Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Результаты масштабной модернизации

8 Апр. 2013, 18:37
2018 просмотров

Отстранен от занимаемой должности главврач станции скорой медицинской помощи города Кемерово Евгений Аверьянов. Причиной послужила низкая эффективность работы по распределению заработной платы сотрудников в условиях одноканального финансирования через систему ОМС. С 1 января 2013 года финансирование медорганизаций в сравнении с 2012 годом по территориальной программе ОМС увеличилось почти на 8 млрд. руб. Через систему ОМС осуществляется финансирование выплат участковым врачам и медсестрам поликлиник, а также врачам и среднему персоналу скорой медицинской помощи и ФАПов, которые ранее шли из федерального бюджета.

Вместе с тем, на руководителей медучреждений была возложена обязанность грамотно и эффективно распределять поступающие средства на заработную плату своим работникам. Однако ряд руководителей не смогли разработать адекватные критерии оценки труда врачей и медперсонала, не наладили контроль за распределением стимулирующих надбавок. В числе таких руководителей и главный врач станции скорой медицинской помощи города Кемерова Евгений Аверьянов. 

Как отметил заместитель губернатора по вопросам здравоохранения Алексей Сергеев, выплаты по новой схеме финансирования всем вышеуказанным категориям медицинских работников осуществляются с января в полном объеме с учетом достижения конечных результатов (выполнение запланированных объемов медицинской помощи с соответствующим качеством). Общая сумма выплат составляет более шестисот млн руб. в год.  

Таких инвестиций, как в последнее время кемеровская неотложка не видела давно. Только за два года автопарк пополнился 24 машинами скорой помощи. А правобережное отделение станции получило в подарок капитально реконструированное старое здание бывшего вытрезвителя. И построили новый бокс на 14 машин.  А вот специфика работы осталась прежней. 

Сергей Феофилов,  врач скорой помощи:  «Работы много стало. Некоторые может не выдерживают, не могут удержаться на этой работе. Уходят в стационары. А так проблем с кадрами как таковой нет». 

На зарплату коллектив станции скорой помощи раньше не жаловался, получая фиксированные стимулирующие надбавки. По сути, фонд заработной платы не изменился и сейчас. Даже вырос. 

Наталья Жданова,  бухгалтер:  «Есть такие, особенно которые работают на спецбригадах. У них вредность, выездной стаж и у кого категория больше 30 тысяч зарабатывают.  Медработники не потеряли однозначно». 

При переходе на так называемое одноканальное финансирование через фонд ОМС, средств, направляемых в медучреждения, меньше не стало. Наоборот — финансирование увеличено. Но теперь большая ответственность лежит на руководителях больниц и поликлиник по четкому распределению заработанных коллективом денег. Проверки показали, что из 199 медицинских учреждений в 16 не подготовились к новой системе распределения средств. 

Алексей Сергеев,  заместитель губернатора:  «Заработная плата работникам здравоохранения находится на постоянном контроле. Ежемесячно у нас составляется жесткий график. Министерство здравоохранения разработало дорожную карту, и мы с определенной периодичностью данные по зарплате отправляем для контроля в Минздрав России. Те деньги, которые идут в систему здравоохранения их стало больше». 

Сегодня средняя заработная плата врача в Кузбассе 36 110 рублей. Задача поставленная президентом: к 2018 году доход дипломированного медработника должен составлять 200 процентов от средней зарплаты по региону. Кузбасс в состоянии освоить и эту высоту.


А.Уфимцев, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: