Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
6 Май. 2013, 18:44
1492 просмотра

Современные технологии — уникальный инструмент в руках любознательного врача. Сегодня продолжается модернизация здравоохранения — на базе детской многопрофильной больницы Кемерова мастер-класс провёл главный детский хирург Минздрава Юрий Козлов. За его работой наблюдали эндоскописты ведущих клиник Сибири.

Сеанс телемедицины в пятой детской проходит впервые. К операции  наравне с хирургом, медсёстрами, анестезиологом готовятся видео-оператор и системный администратор. За трансляцией онлайн будут следить детские хирурги со всей Сибири, они собрались в конференц-зале. В режиме реального времени они видят весь процесс: можно даже задавать вопросы. 

Виктор Кравченко, главный детский хирург Кемеровской области: «Эндоскопия даёт увеличение, даёт обзор, показывает действия хирурга во время операции, поэтому это очень здорово».

Операционная не вместит всех желающих, а освоение эндоскопических технологий — это новые стандарты в детской хирургии. 

Юрий Козлов, главный детский хирург Минздрава России: «Когда в хирургии появились эндоскопичекие методы, которые погружают в полость, инструменты, это очень сложно всё, чтобы дойти до уровня владения технологиями, нужно внешнее обучение». 

Именно база детской многопрофильной позволяет проводить такие курсы повышения квалификации. В ходе модернизации кузбасского здравоохранения в больницу поступило самое современное оборудование для проведения операций, в том числе эндоскопических. Уже 30% вмешательств здесь проводят, не делая крупных разрезов, через проколы. Кроме того, местные эндохирурги разработали и собственные методики. 

Константин Ковальков,  заместитель директора детской больницы № 5 по хирургии: «На сегодняшний день при  остром аппендиците мы делаем эндоскопически, с паховой грыжей справляемся эндоскопически, с диафрагмальными   тоже. И в урологии, и в нейрохирургии, и в хирургии». 

Такие мастер-классы столичные специалисты проводят в России регулярно, цель — обучить коллег на местах современным подходам в лечении, приблизить высокие технологии. По оценкам московских докторов, в детской многопрофильной сегодня есть все возможности, чтобы помогать маленьким пациентам на месте, не отправляя родителей и детей из Кемерова в другие, далёкие клиники.


А.Рева, М.Грушина, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: