Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
16 Май. 2013, 17:27
1139 просмотров

После тридцати лет каждый пятый человек храпит во сне. Причём, такие люди не только мешают своим близким, но и находятся в опасности. В кемеровской третьей городской больнице всерьёз взялись за эту проблему. Медики исследуют причины заболевания и помогают пациентам избавиться от недуга.

Если жена ушла спать в другую комнату, значит, вы храпите умеренно, а вот если переехали соседи, стоит задуматься, шутливо заявляют врачи. По данным центра научных исследований, около десяти процентов супружеских пар храп называют важной проблемой в семье. Бахром Исмаилов в начале года по ночам внезапно начал храпеть, да так, что жена с ребёнком даже хотели уйти, спать ночью было невозможно. Проблемы у мужчины начались не только дома, он засыпал прямо за обедом и даже за рулём. 

Бахром Исмаилов, пациент: «Раза два были случаи, что на светофоре останавливался и засыпал, тюкал взад другой автомобиль». 

Безобидный на первый взгляд храп   опасен — это предвестник так называемой болезни остановок дыхания. Во сне человек внезапно перестаёт дышать,   он пытается вдохнуть воздух, но не может, — так расслабленные стенки носоглотки полностью перекрывают его дыхательные пути.  

Евгения Васютинская, врач-пульмонолог ГКБ № 3: «Видно на картинке, что всхрапнул, потом он не дышит от нескольких секунд до полутора минут. Снижается уровень кислорода, буквально 58 — это очень серьёзная цифра, практически фатальная, и есть большой риск внезапной смерти во сне этого пациента». 

Жизнь храпящего человека безрадостна. Ночью — беспокойный сон, днём — усталость, головные боли, снижение памяти и внимания. А в будущем — риск развития инсульта и гипертонии.   В отделении пульмонологии третьей городской больницы разработали целый алгоритм действий. Во время сна за пациентом наблюдает монитор, электроды и датчики на теле человека, как шпионы. Всю ночь собирают данные: как человек дышит, как бьётся сердце, как кислородом обогащается кровь, и даже в какой позе он находится. И только потом врачи начинают действовать. Бахрому помог аппарат. Во время сна в дыхательные пути под постоянным давлением подаётся воздух и человек перестаёт испытывать дискомфорт. Так что сон нам необходим не только для отдыха. Качество жизни напрямую зависит от качества сна, Бахром Исмаилов теперь по ночам спит, как младенец.


А. Свиридов, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: