Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Рождаемость растет, а число абортов снижается

21 Май. 2013, 22:21
1412 просмотров

В Осинниках будущих мам на протяжении всего срока беременности и даже после родов теперь сопровождают не только врачи, но и психолог. Задача специалиста следить за душевным равновесием женщин, объясняя, к примеру, что аборт или отказ от уже рожденного ребенка далеко не всегда может решить проблемы.

Беременность — такое состояние, когда изменяешься не только физически, думать начинаешь по-другому, по крайней мере, у нее это так, говорит Альбина Воробьева. Эмоции выходят на первый план, вещи, которым раньше не предавала значения, становятся важными, в такой ситуации можно и растеряться. Хорошо, что есть человек, который видя всё со стороны, поможет расставить правильные приоритеты.  

Альбина Воробьева, пациентка:  «Некоторые женщины, у них стоит там выбор какой-то: рожать или не рожать, карьера или еще что-то, муж не согласен.   С психологом уже сидишь, консультируешься, она с тобой разговаривает, эмоционально поддерживает, и ты уже понимаешь, стоит тебе или нет. Я считаю, что психолог нужен».

К психологу в роддоме осинниковские женщины пока еще не привыкли, говорит Ольга Каурова. Не редко начинать разговор приходится с объяснений, что к психиатрии она не имеет никакого отношения, и умственное здоровье — это совсем другая область медицины, а ее задача — помочь решить проблемы, найти в себе силы для преодоления негативных мыслей и эмоций. Таких, например, как прерывание беременности, или желание оставить ребенка в роддоме.  

Ольга Каурова, психолог: «Нельзя давить на женщину. Это ее выбор. Но, к счастью, в работе здесь, я поняла, что матери все-таки выбирают быть матерями. Вокруг стресса много, и мы объясняем мамам, помогаем быть в комфорте с собой и природой, и, в первую очередь, с ребенком».

Александр Дубовик, главный акушер-гинеколог г. Осинники: «У нас идет совместная работа, не только один психолог работает.   Мы работаем и со службой опеки, и соцслужбой. Мы  женщинам помогаем сохранить беременность. Помогает и муниципалитет и все, все, все стараемся как-то разрешить ее проблемы».

Впрочем, осинниковские женщины медиков пока радуют: рождаемость растет, а случаев отказа от детей всё меньше. В прошлом году таковых было 13-ть, в нынешнем — пока всего один, похоже, что работа психолога в этой положительной динамике играет не последнюю роль.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Осинники

Тэги: