Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Аппарат, как в клинике Рошаля, купили в детскую больницу Кемерова

28 Май. 2013, 15:07
1256 просмотров

У нейрохирургов кемеровской детской больницы № 5 появился аппарат, который позволит значительно улучшить эффект после операций у детей, страдающих ДЦП. Теперь многие из тех, кто раньше не мог даже встать, получат шанс.

Пятилетняя Лиза с восторгом идёт по коридору. Полтора месяца назад её колени почти не сгибались, и поставить стопу на пол она не могла. После операции и она, и её мама  поверили, что победят болезнь. 

Мария Муратова, мама Лизы: «Мы раньше вообще не могли кататься на велосипеде, у нас ножки просто скатывались с педалек, сейчас мы крутим, и она получает от этого удовольствие. Сейчас будет реабилитация, будем разрабатывать ножки». 

Нейрохирурги детской городской клинической больницы №5 первыми за Уралом начали делать операции детям с высоким мышечным тонусом нижних конечностей с использованием электромиографа, позволяющего точно определять поражённые участки мышц и пересекать именно те корешки спинного мозга, которые влияют на патологический рефлекс. 

Александр Черкашин – детский нейрохирург: «Эффект от операции должен быть значительно выше. Дети в послеоперационном периоде через три недели, месяц, начинают активно передвигаться с достаточно неплохими результатами опоры на стопу».

С 2010 года врачи клиники выполнили 19 таких операций. Но, когда нейрохирурги опирались только на дооперационные исследования, улучшение после вмешательства наблюдалось у 85 % пациентов. Теперь положительная динамика в 95 % случаев. 

Михаил Ликстанов, директор городской клинической больницы №5: «Приобретённый нами медицинский аппарат уникален в силу того, что это последнее поколение, и такие аппараты есть в двух-трёх клиниках страны, в том числе, у Рошаля, я могу только спасибо сказать администрации, что помогла приобрести, потому что мы будем лечить детей на более высоком уровне».

Этот малыш с диагнозом детский церебральный паралич тоже не мог ходить. После операции он охотно учится этому, пока  с поддержкой, а в будущем, когда сможет сам, это будет маленьким чудом и для него, и для родителей.


О. Кусакина, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: