Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Лучшие технологии собраны в новом беловском центре нефрологии и гемодиализа

6 Июн. 2013, 14:51
1693 просмотра

Сегодня в Белове открылся третий в Кузбассе центр нефрологии и гемодиализа. Это важное событие для тех, чья жизнь зависит от аппарата искусственной почки. Теперь пациенты, которым постоянно необходимо очищать кровь, не нужно будет выезжать в столицу Кузбасса или Новокузнецк, всё можно будет сделать на месте, в Белове.

Жительницу Киселевска Ларису Хомякову на это кресло привела почечная недостаточность. С февраля врачи предписали ей проходить процедуру диализа регулярно 3 раза в неделю.  

Лариса Хомякова, пациент г. Киселевск: «Гораздо лучше себя чувствуешь. Идет очищение организма. Процедура на этих аппаратах более эффективно проходит. Тем более хороший медицинский персонал».  

И таких пациентов   в Кузбассе более 300 человек. Доктора говорят:  сократить число таких пациентов может и не получится, а вот увеличить срок их жизни  возможно. За это отвечает 6-ступенчатая система горячей дезинфекции воды. Кстати, единственная за Уралом. Однако некоторых новинок даже нет у французских врачей. На этом аппаратно-программном комплексе — разработка российских ученых — пациент может пройти несколько обследований без участия медсестры. 

Алла Романчук,  директор нефрологического экспертного совета: «Система его узнает, приветствует голосом, рассказывает, какие дальнейшие шаги он должен сделать, произвести: измерение веса, давления. Потом ему выдается лист, с которым он идет сюда в диализный зал,  — это является особым предписанием для проведения дальнейшей процедуры».

Процедура очистки крови длится 4 часа. Чтобы скоротать время, пациентам предлагают посмотреть любимый фильм, телеканал или просто воспользоваться бесплатным доступом в Интернет. Кстати, компьютерный планшет тоже выдадут здесь. 

Телевизионная связь, но уже в более рабочем формате. На одном экране сразу Москва,  Воронеж и Белово. Сейчас один из ведущих нефрологов страны консультирует пациентку в режиме онлайн. Впрочем, за технологиями не стала проблема и в вопросе утилизации отходов. Уникальный импортный утилизатор — гарантия того, что никакая инфекция пределы этого центра не покинет.

Алексей Сергеев, заместитель губернатора по вопросам здравоохранения: «Следующий пункт — это город Кемерово. Там помощь оказывается диализная. Но мы хотим расширить количество диализных мест,  та начинка, которая здесь есть, хотим перенести её туда, но уже в более крупном масштабе». 

Игорь Гусаров, глава города Белово:   «Мы 2 года мечтали об этом проекте, на сегодняшний день можно со 100% уверенностью сказать, что в городе Белово, именно в Новом городке, собраны все самые лучшие мирового уровня технологии». 

В Белово программа модернизации завершена. За 2 года из бюджетов всех уровней медицина получила порядка 600 миллионов рублей. Открытие центра нефрологии и гемодиализа стало красивой точкой.


Д. Синкина, К. Фомин

Тэги: