Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Учёные из Кемерова изобрели вакцину против канцерогенов

25 Июн. 2013, 16:47
908 просмотров

Учёные областного центра изобрели вакцину против канцерогенов, которые образуются при сжигании угля и нефти. Впрочем, в зоне риска не только сотрудники опасных производств, в быту также немало бензопилена: в шашлыках, шпротах, жареном картофеле и чипсах. К чему может привести скопление этих веществ в организме человека?

На первый взгляд кажется, что такого, съел пачку чипсов, прогуливаясь вдоль проспекта, дыша выхлопными газами? На самом деле, шутить с этим не нужно. Канцерогены повсюду. Конечно, накопленные вещества, выводятся из организма, но есть исключения, генетические особенности, когда иммунитет не справляется, образуются злокачественные опухоли. 

Андрей Глушков, директор института экологии человека СО РАН: «Если канцероген с воздухом поступает, то — рак лёгких, с пищей — рак желудка, может привести и к раку молочной железы». 

Именно таким людям и необходима вакцина. Причём, ставить её нужно заранее. Это своего рода прививка от рака и лейкемии. Над препаратом кемеровчане работают 10 лет, но исследования ещё не закончены. Проблема в том, что нет мирового опыта. Над защитой от бензопилена учёные из США, Канады и Франции ломают голову с 30-х годов прошлого века, но их попытки не увенчались успехов. Кузбассовцы близки к триумфу. На одно из лекарств уже получили патент. 

Андрей Глушков, директор института экологии человека СО РАН: «Итогом нашей работы будет разработка методики выявления людей с генетическими особенностями и самих препаратов». 

В аптеках препараты продавать не будут. Рецепт можно получить только у врача. Сейчас учёные активно сотрудничают с областным онкодиспансером и перинатальным центром, изучают кровь больных людей, чтобы довести до совершенства вакцину против канцерогенов.


А. Рева, А.Уфимцев, А. Булянок, Кемерово

Тэги: