Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские хирурги обезвредили «мину» в голове

26 Июн. 2013, 14:58
1040 просмотров

В кемеровском кардиоцентре спасли жизнь Виталию Кузнецову. До 40 лет у него не было проблем со здоровьем, но в феврале 2012-го мужчина стал плохо видеть. Обследование показало: в голове две гигантские аневризмы и огромная опухоль.

Он был на грани жизни и смерти. Врачи не давали никаких прогнозов. Патология очень серьёзная. Даже в столичных клиниках не всегда берутся за таких пациентов, но кемеровские нейрохирурги рискнули. Первую операцию сделали в феврале.

Владимир Минеев, заведующий отделением нейрохирургии: «Вот в этом месте мы удалили косточку, чтобы подобраться к аневризме. Потом пришили артерию, мы взяли её с предплечья. Затем вшили. Таким образом, мы обеспечили кровоснабжение, чтобы не случился инсульт». 

После чего, предстояло удалить опухоль, которая занимала все передние отделы основания черепа. К счастью, новообразование оказалось доброкачественным.  

Виталий Кузнецов, пациент:  «Мне сразу же сказали: это мина в голове, и к операциям я был морально готов абсолютно». 

Сегодня прошло 5 дней после второго хирургического вмешательства. Виталий чувствует себя отлично. Непродолжительный восстановительный период и мужчина сможет вернуться к семье, приступить к работе. В стране практики подобных операций до настоящего времени не существовало. Кузбасские медики вновь на вершине пьедестала.


А.Рева, А.Булянок, Кемерово

Тэги: