Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Ребенку брюшную стенку укрепили синтетической сеткой

22 Июл. 2013, 14:48
967 просмотров

Уникальную операцию провели врачи двух больниц в Кемерове. Девочке впервые в городе была сделана пластика брюшной стенки. Привычная для специалистов детской многопрофильной больницы операция в этом случае не помогла бы.

Хороший аппетит и стал главном врагом. 1,5 года назад девочке удалили селезенку. После операции Лиза стремительно стала набирать вес, хотя ей категорически это было противопоказано. В итоге сформировалась послеоперационная грыжа. Мышцы не смогли удержать брюшную стенку. Александр Елисеев с таким случаем за 32 года работы столкнулся впервые.  

Александр Елисеев, заведующий хирургическим отделением: «Дефект очень большой, пластика своими тканями была бы не успешна. Приняли решение оперировать ребенка с применением сетки, которая закрывает дефект и укрепляет переднюю брюшную стенку». 

25 на 30 сантиметров. Это размер сетки. Обычно  такой материал используют во взрослой хирургии. А тут 11-летняя девочка. Выбора не было. Пришлось установить. Для этого пригласили специалистов из другой больницы. Почти 4 часа длилась операция. 

Ольга Недосекина, мама Лизы: «Сейчас оберегаться, физкультурой заниматься, сбросить вес и убрать шов косметически». 

Сегодня Лизу выписывают домой. Ей хоть сейчас уже можно на танцы или в спортивную секцию. Главное, говорят врачи, чтобы в будущем не было проблем, нужно прилично скинуть вес.


А.Свиридов, Ю. Мухометова, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: