Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
13 Авг. 2013, 14:38
1177 просмотров

Цветы на воде и радужная биомеханика. В кемеровском центре помощи детям-инвалидам сегодня применяют новые технологии восстановления здоровья. Сенсорные комнаты оснащают по последнему слову техники.

Один «клик» — и в комнате летают бабочки, ещё «клик» — и плавают рыбы. Сенсорная комната с интерактивным полом  — теперь самая популярная в реабилитационном центре. Звучит приятная расслабляющая музыка, специалисты отмечают: особенно хорошо здесь детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Ребятишки тянутся за «живыми» картинками, соревнуются друг с другом. И приятная усталость образуется, и аппетит «нагуливается».

Наталья Гущина,  психолог: «Дети, которые не могут двигаться, становятся более активными, это эмоциональное состояние детей, способствуют развитию познавательных процессов. Дети становятся более внимательными, улучшается память, мышление». 

17 напольных игр, обучающих и развивающих. И космические ловушки, и поход в магазин, главное, за игрой маленький пациент забывает о болезнях, сама обстановка настраивает на позитив. 

Костя Саханьков: «Скакать, прыгать, всякое такое, интересно так».

Круги по воде — и расцветают неведомые цветы. Это называется «водная анимация». В специальной ванночке с подсветкой размешивают особый состав, это основа для будущей картины. Краски для аквахудожеств тоже  особенные — в них много масла. Расписывают поверхность воды палочкой, и потом изображение переносят на бумагу. Каждая картина — эксклюзив, повторить невозможно. В реабилитационном центре пошли дальше создателей этой технологии:  расписывают не только плоские, но и объемные поверхности – сувениры, поделки, игрушки. Игрушкам, кстати, здесь большое внимание. Даже устроили специальную комнату — лекотеку. С ребятами и родителями занимаются психологи, дефектологи, логопеды. Никаких скучных посиделок, только игра.  

Марина Куропаткина, педагог реабилитационного центра: «Ребятишки здесь чувствую себя более уверенно, здесь для них всё понятно, всё интересно, игрушки, новые игры. И они уже в этом кабинете как дома, спокойно, уверенно». 

В методах реабилитации детей-инвалидов постоянно появляется что-то новое. И кемеровчане стараются о каждой диковинке побольше узнать и, по-возможности, устроить такое же у себя. Присмотрели плитки, наполненные красками, опять же в игре, наблюдая за смешиванием оттенков, ребёнок тренирует биомеханику шага. Проще говоря, учится ходить. И конечно, с такими радужными тренажёрами, заниматься легче и веселее.


О.Гринько, М.Грушина. А.Булянок, Кемерово

Тэги: