Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Ведущий кардиохирург страны высоко оценил кузбасский кардиоцентр

22 Авг. 2013, 18:16
1432 просмотра

Сегодня губернатор Аман Тулеев встретился с академиком российской академии наук руководителем отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени Мясникова, профессором Ренатом Акчуриным. Они обсудили возможность реализации кузбасско-белорусского проекта по созданию биологических клапанов сердца для малотравматичной имплантации пожилым людям.

Академик Российской академии медицинских наук, ведущий кардиохирург страны  в Кузбассе впервые. Ученик Майкла Дебейки, блестяще выполнивший операцию аортокоронарного шунтирования первому президенту России Борису Ельцину, Ренат Акчурин приехал наладить партнёрские отношения с кузбасским кардиоцентром. Он высоко оценил его уровень и научный потенциал, центр трансплантации, а также систему реабилитации пациентов. 

Ренат Акчурин,  академик РАМН: «То, что здесь делают, достойно сравнения с лучшими зарубежными образцами, так как биологический клапан сердца, биологические заплаты, биологические протезы сосудов. Думаю, что такой центр может стать центром международных встреч ведущих хирургов клиник мира». 

Леонид Барбараш, главный врач кемеровского кардиодиспансера: «Мы нашли консенсус, который позволяет в рамках возможной программы российско-белорусской, разработать современные изделия из биологических тканей, создать производство и закрыть потребность российских клиник в этом виде продукции».

Проект московских, белорусских и кузбасских кардиологов поддержал Аман Тулеев. Ведь новая технология в несколько раз снижает стоимость операции. Сейчас заграничный биоклапан, сопоставимый по цене с дорогой иномаркой, по карману немногим. Совместная разработка позволит пациентам вставать на ноги, буквально, на следующий день. И тысячи жизней будут спасены. Система выявления заболеваний сердца на ранних стадиях, которая уже несколько лет действует в Кузбассе, доказала свою эффективность. Смертность существенно снизилась. То, что в развитие кузбасского здравоохранения включаются такие светила как Ренат Акчурин  или главный пульмонолог страны Александр Чучалин, позволяет существенно повысить квалификацию наших врачей, которые будут обучаться в том числе и по уникальным дистанционным программам. Новые подходы сочетаются и с кузбасскими ноу-хау. Как, например, медпоезд, который сейчас работает в Мариинском районе. Практическое применение идеи, когда не люди идут к медицине, а наоборот. Всё это выводит кузбасское здравоохранение на новый уровень.


О. Кусакина, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: