Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
17 Сен. 2013, 22:32
1118 просмотров

Молодые художники Кемерова навещают пациентов в стационарах. Волонтёры предлагают больным сеансы арт-терапии. Лечение живописью практикуется в мире уже почти 100 лет, и, как утверждают специалисты, особенно хорошо помогает тем, кто перенёс инсульт.

Пациентам отделения неврологии прописана особенная терапия. В зале для ЛФК сдвигают столы, и студенты-художники раскладывают лечебные предметы. Кисти, краски, стаканчики для воды. Больные под руководством волонтёров рисуют и делают аппликации. Даже тот, кто ни разу с детства не брал в руки красок, не отказывается пролечиться посредством живописи. 

Екатерина Савельева,  пациентка отделения неврологии: «Я рисую природу,  люблю природу, лес, мичуринский сад.  Я думаю, это всем помогает от мала до велика». 

Арт-терапия, естественно, не отменяет и не заменяет традиционных методов лечения. Дополняя их, плавные движения кисточкой, работа с хрупким природным материалом — всё это помогает в реабилитации после перенесённых стрессов, неврозов, инсультов.

Нелли Алексеенко, врач-невролог: «Мелкая моторика кисти помогает для формирования новых связей нервной системы человека, он быстрее идёт на поправку. У него повышается настроение, улучшается навык. Плюс, это ещё и общение с людьми, налаживание межличностных отношений, преодоление комплексов различных». 

Для молодых художников такие встречи  не просто волонтёрская работа, а миссия. Ни много ни мало — продвижение искусства. А вдруг, на каком-нибудь сеансе в ком-то из пациентов проснётся талант? Ведь ни возраст, ни состояние здоровья не влияют на пробуждение творческих сил.

Семён Жданов, художник-волонтёр: «Множество людей, кто пришёл к искусству в возрасте достаточно позднем. Писать можно в любое время. Способности можно развить, самое главное, это образное, творческое мышление, желание создать что-либо».

Созидать, планировать будущее, видеть красоту. Это пациентам необходимо больше всего после болезни. Не зацикливаться на своём недуге, а учиться преодолевать его. Сначала на бумаге, потом в реальной жизни.


М.Грушина, С.Сардарян, Кемерово

Тэги: