Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Полвека работы. Тысячи спасенных малышей

20 Сен. 2013, 14:55
1000 просмотров

Полвека исполнилось детскому отделению острых респираторных инфекций областной больницы. За это время специалисты спасли и вернули к нормальной жизни тысячи маленьких жителей города. А самым большим достижением врачей стало открытие специального центра, в котором могут помочь пациентам с редким заболеванием.

Полвека работы. Тысячи спасенных малышей. Каждый день в детском отделении респираторных инфекций врачи борются за жизни маленьких кузбассовцев. Здесь специалисты используют самые последние достижения в области медицины. Оборудование, лекарства, методики. А несколько лет назад в медицинском учреждении открылся центр муковисцидоза. Заболевание, которое раньше считалось неизлечимым, теперь не приговор. 

Татьяна Протасова, заведующая отделением респираторных инфекций: «У нас хорошие лекарственное обеспечение. Дети имеют возможность получать все медикаменты, которые положены по протоколу. У нас организована комната кинезитерапии. Специальная гимнастика, которая необходима, чтобы дети просто жили». 

Кузбасский центр муковисцидоза стал надеждой на спасение для семьи Натальи Желябиной. В Казахстане женщина родила ребенка. Диагноз, который врачи поставили дочке, прозвучал как приговор — «муковисцидоз». На родине такое заболевание не лечат. Дети там не доживают и до школьного возраста. Переехала с малышкой в Кемерово. Теперь 3-4 раза в год в больнице проходят лечение. 

Наталья Желябина: «У нее одышка страшная была, и в весе она была маленькая.  Состояние значительно улучшилось. От здоровых детей не отличаемся.  Мы теперь живем полноценной жизнью, как все дети. Ходим в школу, со всеми детьми общаемся». 

Муковисцидоз — редкое и страшное заболевание, которое поражает все внутренние органы и ткани. В Кузбассе таких детей сегодня 36. Чтобы жить, нужны дорогостоящие лекарства. Родителям это не по карману. У нас в регионе на лечение таких ребят выделяются огромные деньги. И у мальчишек и девчонок есть шанс дожить до 50 и даже 60 лет. Маленькая Настя, когда вырастет, мечтает стать врачом, чтобы помогать людям, с таким же заболеванием.


Ю. Мухометова, С.Шилов, Кемерово

Тэги: