Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Для удаления почки достаточно прокола

8 Окт. 2013, 14:44
1033 просмотра

Урологи детской многопрофильной больницы областного центра идут на шаг впереди. Специалистам удалось освоить эндоскопический метод удаления почки.

Роман Суров сегодня с гордостью рассказывает о своем достижении. Эндоскопическим методом удалил маленькому пациенту почку. Долго к этому шел:  проходил курсы в Москве, перенимал опыт у столичных и зарубежных коллег. Кистозная дисплазия — заболевание врожденное. Встречается часто. Но в больницу обращаются лишь десятки. 

Роман Суров, уролог: «До возраста трех лет мы таких пациентов наблюдаем, считаем, что это заболевание не требует быстрой операции. Если после трех лет такая структура сохраняется, мы проводим операцию».

У Юли врожденный порок почки. Все это время девочку ничего не беспокоило. Тем не менее, стабильно раз в полгода наблюдалась у специалистов. На последнем приеме врачи решили: нужно удалить мертвый орган, пока не образовалась опухоль. Оперировали на новой эндоскопической стойке. Через два часа хирургическое вмешательство благополучно закончилось. 

Радик Галихматов, папа: «Ни шва, ничего нет. Эти точечки зарастут, можно будет в купальнике нормально купаться».

Раньше таких пациентов оперировали открытым способом. Ребятишки на ноги вставали лишь через неделю. Юля на следующий день уже могла ходить. Не чувствовала боли, а самое главное — от операции через несколько лет не останется и следа. Благодаря современному оборудованию и профессионализму врачей такие операции теперь можно поставить на поток.


Ю. Мухометова, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: