Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Как укрепить здоровье школьников и студентов?

14 Окт. 2013, 17:04
714 просмотров

Сегодня в Кемерове состоялся межрегиональный симпозиум по проблемам сохранения и укрепления здоровья педагогов и их учеников. В нём приняли участие учёные из 15 регионов России и ближнего зарубежья. Цель встречи — обобщить положительный опыт по охране здоровья учащихся и интегрировать его в регионы. По статистике, каждый третий первоклассник сегодня не готов выдержать учебные нагрузки. Что же касается выпускников: половина первокурсников страдает хроническими заболеваниями.

Шестнадцать профессоров — ведущих специалистов страны в области охраны здоровья учащихся и их наставников для начала познакомились с опытом профилактических мер в гимназии на Лесной поляне. Оценили классы, зоны отдыха, бассейн, и даже меню в столовой. 

Эдуард Казин,   доктор биологических наук, профессор, Кемерово: «Уже в течение 20 лет Кузбасс — в авангарде регионов, которые в системе образования видят проблему сохранения здоровья, как важнейший компонент национальной безопасности страны, это наш ресурс».

У педагогов — эмоциональное выгорание, у школьников — малоподвижная жизнь за партой и компьютером. В итоге у 30 % школьников избыточный вес, а абсолютно здоровых практически не осталось. 

Фариз Харисов,   доктор педагогических наук, Член комитета Госдумы, Москва: «Последние 10 лет всё внимание доминирует на сдачу ЕГЭ, столько финансовых вливаний, административных усилий. Если ребёнок не здоров, не будет ЕГЭ, не будет конкурентноспособных детей». 

По мнению учёных, необходимо поменять сознание, главное,  не количество баллов, а индекс здоровья. У детей должна быть мотивация заниматься спортом, и поддерживать надо то, что им интересно: фитнес и спортивный туризм. А педагоги и директора школ просто обязаны быть заразительным примером здорового образа жизни. 

Николай Маликов,   доктор биологических наук, Украина: «Я сам уроженец Кузбасса. Здесь накоплен громадный опыт, здоровьесберегающие технологии, методики, и внедрены в систему в школах и вузах. Нам есть чему поучиться у кузбасских коллег».

Участники симпозиума создали рабочую группу. Она должна обобщить опыт регионов по защите здоровья учащихся и предложить воспользоваться им всем желающим.


О.Кусакина, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: