Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Прокопьевские врачи за 1,5 часа возвращают возможность ходить

28 Окт. 2013, 14:35
1242 просмотра

Прокопьевские ортопеды освоили новый вид операций на коленях. За полтора часа людям возвращают возможность ходить. Американские протезы коленных суставов хорошо приживаются и служат четверть века.

Когда-то она летала, как птичка, а сейчас едва может передвигаться. Снова встать на ноги заслуженной акробатке Казахстана помогли только в Прокопьевске. 

Валентина Щеблетова,  мастер спорта по акробатике (Казахстан): «Получается у меня все пируэты были наверху, потому что я самая маленькая была, и когда соскоки делаешь, это отражается на ногах. В принципе, это тяжелый вид спорта. Я благодарна государству, АГТ, тоже благодарна, я бы сама не осилила». 

Износ коленных суставов — болезнь пожилых. Заплатить за новую коленку 150 тысяч рублей для пенсионера — фантастика. Операции делают за счет государства, по федеральной программе. 

Виталий Близнюк, бывший проходчик (Киселевск): «У нас как обычно бывает: блокаду сделали,   отлегло, я и забыл. 3 раза делал блокаду — помогало, на 4 раз я сел, все, уже невозможно ходить даже. Вот мне предложили, что за счет бюджета у нас здесь сделать можно».

Прокопьевская травматология получила 20 квот на выполнение подобных операций. Хирурги-ортопеды подтвердили высокий класс, пройдя специальные курсы в Новосибирске, федеральный центр выделил материалы и деньги на американскую технологию. 

Владимир Елькин, травматолог-ортопед: «Данное преимущество   у всех операций наших —  улучшение качества жизни пациентов. Конечно, пациент начинает жить опять активно, болевой синдром проходит, контрактуры коленных суставов (это неполное сгибание-разгибание), объем движения восстанавливается полностью. Человек возвращается к нормальной жизни».

Уже через 2 месяца прооперированные пациенты смогут, как в молодости ходить, приседать и даже танцевать. Титановый сустав хорошо приживается, имеет гарантию 25 лет. Со временем, заверяют врачи, походка никак не будет напоминать об искусственном колене, не останется и малейшей хромоты.


П.Комягина, А.Максимов, Прокопьевск

Тэги: