Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
7 Ноя. 2013, 14:29
647 просмотров

В Кемерове прошла 5-я научно-практическая конференция «Клинические и биологические аспекты психокардиологии». Медицинский симпозиум организован совместно кузбасскими и томскими специалистами. Участники форума — психиатры и кардиологи — рассмотрели современные подходы к диагностике, лечению и реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми и психическими расстройствами.

Современная медицина подразумевает комплексный подход и обязательную интеграцию между различными специальностями. В последнее время, уверяют специалисты, этот альянс особенно актуален для психиатров и кардиологов. Заболевания сердечно-сосудистой системы во всём мире всё чаще соседствуют с нарушениями психическими. 

Николай Бохан, директор НИИ психического здоровья, г.Томск: «Когда у человека возникли психоэмоциональные нарушения, у него возникает давление, тревога, напряжение, и начинает он терять сон, организм отвечает на его психоэмоциональное состояние артериальной гипертензией, нарушениями функции сердечно-сосудистой системы». 

И здесь на первом месте должен быть специалист-психолог. На конференции коллеги призывают активнее развивать все аспекты психокардиологии. Медики называют чумой века 21-го депрессию. А на пациентов с заболеваниями сердца угнетённое состояние, тоска и меланхолия влияют особенно негативно. 

Алексей Репин,  руководитель отделения реабилитации института кардиологии, г. Томск: «Больным мы бы посоветовали просто говорить доктору о своих ощущениях, о нарушениях сна, если преследуют какие-то навязчивые мысли. Очень многие вещи легко корректируются сейчас». 

Пациенты, страдающие психическими расстройствами, также должны получать своевременную помощь, если имеют заболевания сердца и сосудов. Об этом сегодня   оворили на конференции. И у кузбасских медиков есть приличные наработки в этой области. 

Вероника Сорокина, главный врач областной психиатрической больницы: «У нас в больнице существует отделение для таких пациентов, для лечения соматических заболеваний у психических больных,  мы пытаемся на этой конференции привлечь внимание ещё и к этой проблеме». 

В таком формате встреча учёных и медиков-практиков проходит в Кемерове впервые. Во всём мире растёт интерес к психокардиологии, специалисты определились: работать вместе  необходимо, и в связке помогать пациентам удаётся.


М.Грушина, А.Булянок, Кемерово

Тэги: