Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Где оказывают помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию?

7 Ноя. 2013, 17:48
1652 просмотра

Первый юбилей с момента серьезной модернизации в эти дни отмечают врачи и пациенты одиннадцатой больницы Кемерова. Пять лет назад было принято решение:  создать на её территории центр помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сегодня можно уверенно говорить:  с задачей, которую ставил Аман Тулеев, дать каждому человеку шанс начать жизнь практически заново, в одиннадцатой справляются успешно.

Она просит называть себя просто Галя. Можно без отчества. Квартира была, но почти двадцать лет на улице. Летом набережная в Кировском, зимой подъезды. Без документов, а потом и без ноги.  Сыновья вроде есть, но по-настоящему о Гале позаботились только в одиннадцатой больнице. Она, как и многие пациенты, называет её по-особенному. 

Галя Кудашова: «В тулеевской больнице мне надежду дали, документы мне сделают и протез мне сделают. Благодаря тулеевской больнице.   Дай бог всем здоровья, здоровья всем, а остальное всё придёт». 

Помощь здесь оказывают неработающим пенсионерам, малоимущим, инвалидам. За пять лет через заботливые руки медиков и соцработников прошли больше сорока тысяч человек. Есть отличный опыт сотрудничества:  пациента не только лечат, но и помогают найти опору после выписки.  

Людмила Таловская,  социальный работник: «Дети прощают родителей, которые их бросили в детстве и забирают их к себе,   знаете, трогательно очень».

В 2008-м году в одиннадцатой открывается первичный сосудистый центр,  здесь как заповедь чтут правило золотого часа:  пациенту с инсультом или инфарктом жизненно важно оказать помощь в первые 60 минут. Только на сосудистый центр выделили почти 50 миллионов рублей. 

Алексей Сергеев,  заместитель губернатора: «Для нас важен каждый житель нашей области независимо от его социального статуса, поэтому здесь нашим пациентам оказывается медицинская помощь за счёт средств обязательного медицинского страхования и бюджета». 

От 11-й больницы до федеральной трассы М-53 рукой подать, всего пятьсот метров. Не случайно в этом году именно здесь создан один из травматологических центров,  чтобы эффективно помогать пострадавшим в ДТП. Независимо от того, кузбассовец это или житель другого региона России. Больница получила современный реанимобиль — в считанные минуты пострадавшего доставят на операционный стол.  В больнице не только грамотно проведут операцию, но и помогут с реабилитацией. Это особенно важно для больных с инсультами. Врачи и соцработники вместе, уникальная практика, помогают встать на ноги. И таким как Галя, которая пока не может передвигаться без посторонней помощи, но уже мечтает сама съездить в гости к сыновьям. У каждого есть шанс на новую жизнь!


А.Стоянов, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: