Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
11 Ноя. 2013, 15:58
742 просмотра

В юбилейный для Кузбасса год 70-летие празднует и областной противотуберкулезный диспансер. За все эти годы фтизиатрическая служба претерпела огромные изменения. Диспансер сегодня — это не только крупнейшее лечебное учреждение, но и научно-методический центр. Сегодня там чествовали тех, кто только начинал развивать противотуберкулезную службу в Кузбассе.

1943 год стал переломным не только на фронтах, но и на медицинском поле боя. Люди недоедали, жили, воевали и работали в антисанитарных условиях, и не до врачей было. Всё для Победы. Поэтому опасное заболевание подняло голову в годы войны, В Кемеровской области в 43-ем создаётся мощная, всеобъемлющая противотуберкулёзная служба. Сегодня те годы — далёкое прошлое, история и воспоминания. Но и те, кто трудился в 50-е, 60-е, 70-е, в особом почёте в диспансере. 

Дмитрий Плохих, главный врач областного противотуберкулёзного диспансера: «Встреча с ветеранами, с нашим «золотым фондом», наставниками, учителями, мы считаем это важной частью празднования юбилея. Поскольку без этих людей диспансер бы не состоялся». 

Ветераны — первые гости на празднике. Сегодня для них — тёплые слова, цветы, подарки и маленький концерт. Они с удовольствием наблюдают, как растут их в профессии их коллеги, как меняются условия работы. 

Михаил Иваницкий,  анестезиолог-реаниматолог противотуберкулёзного диспансера в 1973-2009 гг.: «Аппаратура новая, новые методы работы применяются анестезиологами-реаниматологами в этом плане. И само здание, сделали ремонты хорошие, многое изменилось». 

Перемены коснулись почти всего, в борьбе за пациента против опасной болезни задействованы самые современные методы. Не изменилось за 70 лет только одно: отношение кузбасских фтизиатров и к пациентам, и к бывшим коллегам. Отношение внимательное, заботливое, человеческое, высокопрофессиональное.


М.Грушина, А.Булянок, Кемерово

Тэги: