Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Самую сложную операцию за 10 лет провели кемеровские хирурги

12 Ноя. 2013, 14:12
1343 просмотра

Врачи областной больницы сделали уникальную операцию. Они спасли мужчину, у которого произошёл разрыв аневризмы брюшной аорты. За последние десять лет такого рода операцию в Кузбассе сделали впервые.

3 инсульта, 3 инфаркта, коронарное шунтирование и вот теперь разрыв аневризмы брюшной аорты. Диагнозы — страшнее не придумаешь. Александр Котенев всю жизнь отработал в шахте проходчиком. Постоянное кислородное голодание и слабые сосуды дали о себе знать. В рубашке родился, говорят врачи про своего пациента. Аорта порвалась со стороны позвоночника, если бы разрыв произошел в другом месте — моментальная смерть. На свой страх и риск хирурги взялись оперировать пенсионера. 

Виктор Луценко, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии: «Аневризма была непростая. Сложной формы, с вовлечением почечных артерий. Большая по размерам —  15 на 10 см. Искривленная, и подобраться к ней, учитывая большой живот и кожно-жировую клетчатку, было сложно». 

8 часов у операционного стола. Впервые за последние 10 лет хирурги провели такую сложную работу. Осложняли ситуацию сопутствующие заболевания. Результаты превзошли ожидания. Никаких осложнений.  

Зинаида Котенева, супруга: «Сравнить их подвиг — это бой, в котором они победили, в котором вырвали из рук смерти человека, низкий им поклон». 

От разрыва аневризмы брюшной аорты ежегодно в России погибают 7-8 тысяч человек, для сравнения в Америке — 15 тысяч. Как правило, половина пациентов погибает после операции. Сегодня в семье Котеневых — праздник. Александра выписывают домой.


Ю.Мухомтеова, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: