Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Легендарный врач прооперировал прокопчанку

15 Ноя. 2013, 14:36
1073 просмотра

Известный не только в нашей стране, но и во всем мире кардиохирург Ренат Акчурин спас женщину из Прокопьевска. В кузбасском кардиоцентре он провел сложнейшую операцию по установке клапана. Напомню, в августе академик уже приезжал в Кузбасс, во время встречи с губернатором высоко оценил уровень кузбасской медицины, научный потенциал, центр трансплантации, а также систему реабилитации. Тогда же пообещал, что в ближайшее время проведёт мастер-класс для наших кардиохирургов.

Ренат Акчурин вошёл в историю, как человек, блестяще выполнивший операцию первому президенту России Борису Ельцину. Тогда он спас ему жизнь. Сегодня спас женщину из Прокопьевска. Установил биоклапан, причём сердце не останавливали. Небольшой разрез и уже несколько дней пациентка будет ходить. Технология уникальная. Но, операция была бы невозможна без участия кузбасских медиков. 

Ренат Акчурин,  академик РАМН: «Они способны выполнять любые задачи по высоким технологиям. Здесь регион, в котором понимают нужды населения очень отчётливо. И правительство делает всё, чтобы это делать». 

Партнёрские отношения с Кузбассом были налажены в августе. Акчурин специально приезжал в Кузбасс, чтобы встретиться с губернатором. Тогда обсудили возможность реализации проекта по созданию биологических клапанов сердца. На базе кузбасского кардиоцентра исследования уже идут, нужно было изучить импланты, которые пока выпускаются только за границей. 

Геннадий Моисеенков,  главный врач клиники научно-исследовательского института: «Очень важно, что в клинике, которой руководит Л.С. Барбараш сделан ещё один шаг в научном плане. Чтобы разработать что-то новое, надо изучить то, что имеется на рынке. Естественно, было важно увидеть, как работает аналог». 

Когда в Кузбассе начнут выпускать импланты, стоимость операции снизится в несколько раз. Благодаря мастер-классу сотрудники кардиоцентра готовы к сложнейшей работе. То, что в кузбасское здравоохранение включаются такие светила  как Ренат Акчурин, позволяет существенно повысить квалификацию наших врачей. А значит, тысячи жизней будут спасены.


А.Рева, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: