Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе успешно выхаживают ребятишек с массой тела меньше килограмма

15 Ноя. 2013, 17:59
1223 просмотра

Сегодня в областном перинатальном центре в рамках проекта «Маленькое чудо» прошел праздник, посвященный Международному дню недоношенных детей. Сюда пригласили родителей с ребятишками, которых врачи центра сопровождают и наблюдают до трех лет. «Сколько будет в граммах?» — еще не так давно в наших роддомах это был фактически вопрос жизни и смерти. Сейчас же в Кузбассе врачи успешно выхаживают ребятишек с массой тела меньше килограмма, которые появились на свет раньше срока.

Елена Полищук на встречу пришла с большим букетом роз. Она очень благодарна врачам, которые выходили ее ребенка. Ведь почти полтора года назад дочка Маша появилась на свет с весом всего в 675 граммов. 

Елена Полищук: «Очень волновались за жизнь ребенка. Прогнозы были неутешительные. Сейчас мы чувствуем себя полноценными детьми. Есть какие-то страхи, опасения, но как у обычных детей».

Глядя на этих малышей, полных энергии, трудно поверить, что сразу после рождения и врачи и родители опасались за их жизнь и здоровье. Все они появились раньше срока и весили, как правило, меньше полутора килограммов. Но ведь перинатальный центр для того и задумывался, чтобы занимались самыми сложными родами. 

Ксения Ворошилина, «Мы очень рады, что в Кузбассе существует по инициативе губернатора КО такой ПЦ, который относится к учреждениям категории А — это высшая категория. Благодаря этому мы сегодня имеем возможность выхаживать таких ребятишек наблюдать и видеть их успехи. Недоношенность сегодня — это не приговор». 

Сейчас в центре наблюдаются больше 700 детей, родившихся раньше срока. Тем родителям родителям, которые пришли на встречу с врачами, специалисты рассказали об особенностях развития их малышей, провели психологический тренинг, ребятишками устроили лечебное купание. 

Наталья Маханова, заведующая детской поликлиникой перинатального центра: «Сегодняшнее мероприятие проходит рамках программы «Маленькое чудо». И это действительно чудо, поскольку ребятишек недоношенных мы научились не только выхаживать, не только выписывать из стационара, но и реабилитировать». 

Здесь выхаживали новорожденных весом чуть менее и чуть более полукилограмма. Многим ранним малышам после сложных родов вернули зрение — раньше надежда была только на центральные клиники, провели больше ста операций для коррекции пороков развития. Поэтому за недоношенными ребятишками тут, по решению областных властей, наблюдают первые три года жизни, а не год как обычно, пока не восстановятся все функции организма.


А.Уфимцев, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: