Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Высокие технологии в областной больнице

21 Ноя. 2013, 22:27
1021 просмотр

Новые технологии осваивают хирурги областной клинической больницы. Современное оборудование позволяет проводить эндоскопические операции. Подобных аппаратов в России пока только 2

Полипы в верхних дыхательных путях — сегодня одно из самых распространенных заболеваний  как у взрослых, так и у детей. Следствие запущенных и недолеченных ранее простуд. Влад Ершов — профессиональный лыжник. Но год назад от занятий спортом пришлось отказаться. По состоянию здоровья. 

Ольга Ершова: «Затрудненное дыхание, а ему, как спортсмену-лыжнику, дыхание нужно было. Ложился спать, полип все перекрывал. Дышать было достаточно тяжело».

Ситуация осложнялась тем, что у спортсмена Влада Ершова гемофилия — плохая свертываемость крови, когда даже обычный порез может быть опасен для жизни. Готовились специалисты основательно. Гематологи сделали запас плазмы, на случай большой потери крови. Новое эндоскопическое оборудование позволяет уйти от общего наркоза. По старой технологии на восстановление уходило несколько дней. Хирурги областной больницы перенимали опыт работы на новом аппарате у зарубежных коллег. И вот первая операция. 

Вячеслав Вавин, заведующий ЛОР-отделением: «Нам удалось, благодаря этой технологии, сделать вмешательство через нос, эндоскопически, полностью удалить патологические ткани с минимальной травмой». 

Меньше 30 минут длилась операция. Раньше на это потребовалось бы больше часа. Да  и повязки после такого вмешательства теперь не нужно накладывать. Уже на следующий день пациента могут выписать. Но самое главное — никакого риска для Влада. А парню сегодня врачи сообщили радостную новость: он может снова вернуться в спорт.


Ю. Мухометова, К. Полюцкий, Кемерово

Тэги: