Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Лучший в мире нейромикроскоп установлен в облбольнице Кемерова

10 Дек. 2013, 18:45
1213 просмотров

Врачи Кемеровской областной больницы способны каждого третьего пациента с опухолью головного мозга поставить на ноги и сохранить им нормальное качество жизни. Это стало возможным благодаря новейшему оборудованию, которым оснастили нейрохирургическое отделение. Кроме того, тут проводят до 400 операций в год на позвоночнике.

До операции Елена Володько два месяца просидела на больничном — спину не могла разогнуть. Сейчас, спустя 5 дней, чувствует себя по собственным словам «очень шустренько» и думает как бы поскорее выйти на работу. 

Елена Володько,  пациентка: «Я в лаборатории работаю. Постоянно на ногах. Постоянно в движении. Сейчас реабилитацию пройду и на работу». 

Между тем, при остеохандрозе операция показана не более 20 процентам пациентов. Нейрохирурги областной больницы стараются лишний раз за скальпель не браться и советуют консервативное лечение:  позвоночник надо беречь по возможности и от самого оперативного вмешательства. 

Егор Колотов,  заведующий отделением нейрохирургии областной клинической больницы: «В настоящее время меня очень беспокоит положение в спинальной хирургии. Создается ситуация, когда процент выполненных оперативных вмешательств значительно превышает необходимость в них. Категорически считаем, что операция должна выполняться только тогда, когда риск оперативного вмешательства меньше пользы, которую она может принести».  

Если же показания к оперативному вмешательству неотвратимы, то полностью переоснащенная нейрохирургическая операционная позволяет не только свести риск к минимуму, но и более качественно проводить сами операции. Современнее этого нейромикроскопа ничего нет в мире. Это лучший. Световые фильтры в нем позволяют видеть опухоль в голове. И удалить ее полностью. Микроскоп работает в единой системе с навигационной станцией. 

Егор Колотов,  заведующий отделением нейрохирургии областной клинической больницы:  «Станция позволяет не ошибаться хирургу. То есть если раньше хирург, получая МРТ, изображение опухоли вынужден был перед операцией чертить схемы в ординаторской, то сегодня это исключено. Станция не ошибается. Процент ошибки менее десятой миллиметра».

На этом новейшем, лучшем в мире нейрохирургическом комплексе, стоимостью почти 40 миллионов рублей, врачи готовы проводить несколько сот операций в год: от уже отработанных до самых сложных и уникальных. Пациентам теперь можно не выезжать для лечения в центральные клиники России и зарубежья, а получать помощь прямо здесь рядом с домом по современным щадящим и очень результативным технологиям.


А.Уфимцев, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: