Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
25 Дек. 2013, 17:17
1269 просмотров

Кемеровский кардиоцентр сделал ещё один шаг к ранней диагностике сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний. Сегодня врачи презентовали новый компьютерный комплекс. В торжественном собрании принял участие Аман Тулеев. Губернатор поздравил медиков с новыми возможностями и сообщил о кадровых изменениях в руководстве кардиодиспансера.

Как скажет позже Леонид Барбараш — психологически кемеровские кардиохирурги к пересадке сердца были готовы всегда. Не хватало оборудования. Но была мечта! Знаковые 89, 93-й, 2005 и 2009 –й и вот, в этом году, уже четыре операции по пересадке. Новый диагностический комплекс поможет врачам расширить горизонты.
 
Александр Коков, заведующий лабораторией: «Пациенты будут поступать к нам со всей области, в т.ч. из Кемерова по системе ОМС». 

Управлять новым диагностическим комплексом несложно — всю главную вычислительную работу делает компьютер. Томографы в Кузбассе уже давно не редкость, уникальность этого — в сочетании гамма-камеры и мультиспирального компьютерного томографа. 
Рождённый в знаковый для страны день (22 июня 1941 года), Барбараш упорно шёл к своей цели. В девяностых создана кардиологическая поликлиника, начали делать биопротезы, в города и районы поехал первый мобильный кардиодиспансер, потом новый век – диспансер получил удобное высотное здание, рядом вырос дом науки. Сегодня здесь работают почти полторы тысячи человек, счёт спасённых каждый год жизней тоже исчисляется тысячами. На торжественном собрании Аман Тулеев отмечает, что в Кемерове удалось переломить рост смертности от сердечно сосудистых заболеваний. Врачи получают областные награды, а сделавший мечту реальностью академик Леонид Барбараш удостоен звания «Герой Кузбасса». Он заявил, что сейчас пришло время молодых мечтателей. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Есть чем гордиться. Состоялся разговор, всё же меняется. Он сам предложил — давайте молодых уже двигать. Он сам попросил». 

Сегодня губернатор представил преемника Леонида Семёновича, его ученика Сергея Макарова. Человека, который давно и успешно работает в медицине. 

Леонид Барбараш, Герой Кузбасса: «Это обдуманное решение, главное, что губернатор услышал, поддержал, это очень важно для меня. Потому что это и с его согласия, значит, он будет помогать и этому человеку и я буду помогать, и он будет помогать и коллектив его принял». 

Сергей Макаров, главный кардиолог г. Кемерово: «Это наша перспектива, оказание неотложной помощи всем жителям Кузбасса, не только Кемерово, где мы это уже наладили. Это наша ближайшая задача». 

Сегодня со смехом вспоминали, как в период неплатежей был куплен первый ангиограф — якутские промышленники рассчитались за услуги кемеровских медиков мешочком с золотом. Сегодня работает мощная система господдержки, есть молодые учёные, пришло время реализации новых фантастических проектов. Основу для этого заложил Леонид Барбараш.


А.Стоянов, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: