Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Отремонтировали «сердце» хирургической клиники

15 Янв. 2014, 22:20
895 просмотров

В детской многопрофильной больнице Кемерова после ремонта открылось центральное стерилизационное отделение. Именно здесь проводится обработка всего инструментария и оборудования. Сейчас медицинское учреждение вышло на совершенно иной уровень оказания помощи, в разы увеличилось количество операций. Из городского бюджета на переоснащение и модернизацию отделения было выделено 12 миллионов рублей. После ремонта зоны приема и выдачи инструментария разделены. Новое оборудование позволяет исключить человеческий фактор во время обработки инструментов.

До чего дошел прогресс!  Людмила Михайлина с гордостью и волнением демонстрирует съемочной группе новое оборудование. Говорит, это фантастика. И до сих пор еще не верит, что работать теперь придется совершенно в других условиях. Никаких ванн с химическими растворами, как было раньше. 

Людмила Михайлина, санитарка: «У нас был раствор, и в этот раствор мы клали инструменты, каждое отделение отдельно раскладывали, потом все инструменты определенное время стерилизовались, а потом мы их мыли вручную, потом вручную несли поласкали, потом все делали вручную».  

Сегодня в «сердце» хирургической клиники, именно так называют врачи центральное стерилизационное отделение, за санитарок все сделают вот такие мощные машины. Загрузил инструменты в печь, установил нужную программу  и — вперед. Умная техника сама проведет стерилизацию и исключит риск возникновения инфекций. 

Зинаида Луговая, медицинская сестра: «Здесь человеческий фактор исключен, потому что работает машина.  2 режима:  132 градуса — это основная работа, 120 — температура, щадящий режим, на нем мы прогоняем резину, наконечники, пластмассу, которая при более высокой температуре не выдерживает стерилизации».  

Помимо нового оборудования, в отделении сделали капитальный ремонт. Собственная строительная бригада своими силами привела в порядок помещения. Теперь, после реконструкции, кабинеты отделены друг от друга таким образом, чтобы персонал стерильной и нестерильной зон никак не соприкасались. Раньше такого не было. Сегодня в детской многопрофильной больнице Кемерова созданы все условия, как для работы персонала, так и для пребывания маленьких пациентов. И на этом руководство не собирается останавливаться.


Ю. Мухометова, А. Булянок, Кемерово

Тэги: