Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Врачи четыре года лечили ребенка не от той болезни

28 Янв. 2014, 13:42
1633 просмотра

Четыре года лечили маленького жителя Междуреченска от кашля, и лишь врачи из Новокузнецка смогли рассмотреть на снимках кисту между пищеводом и трахеей. Первокласснику Роману Пуховцу доброкачественная опухоль уже мешала нормально дышать. Врачи детской многопрофильной больницы областного центра сделали сложнейшую операцию и удалили кисту. Сейчас мальчик чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

Рома спустя 10 дней после операции уже бегает по коридору и охотно играет со сверстниками. До этого первоклашка даже от быстрой ходьбы задыхался. Постоянный кашель в течение 4 лет не могли вылечить в родном Междуреченске. 

Рома Пуховец: «На физкультуре бегал?- Да, но только когда немного пробегусь, надо было постоять отдышаться. Вот из-за этого мне трудно было бегать».

Как объяснили врачи многопрофильной больницы, оказалось всему виной киста в груди размером с шарик для пинг-понга. Доброкачественное образование в буквальном смысле пряталось между пищеводом и трахеей и давило на дыхательную трубку. Полтора часа длилась операция, с которой приходится сталкиваться местным хирургом раз в 5 лет. 

Александр Елисеев,  заведующий хирургическим отделением №2: «Это патология врожденная, которую сразу не увидишь. Сложность была в том, что киста была довольно тесно спаяна с полой веной. У вены очень тонкие стенки. Очень трудно было обходить от верхней дыхательной вены, но все прошло удачно». 

Сейчас мальчик быстро идет на поправку. Врачи прописали ребёнку специальную дыхательную гимнастику по утрам, которая в ближайшее время должна полностью восстановить работу легких. 

Рома Пуховец: «Спасибо докторам, что я смогу теперь заниматься спортом». 

Сегодня Рому выписывают домой. Через несколько дней ему можно будет ходить в школу, а через пару месяцев заниматься спортом. Наконец-то сбудется мальчишеская мечта  — научиться плавать.


А.Торопов, С.Шилов, Кемерово

Тэги: