Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Как сделать так, чтобы ребенок перестал бояться врачей?

5 Фев. 2014, 14:28
1024 просмотра

Ответ на этот вопрос знают специалисты детской многопрофильной больницы Кемерова. Они разработали свою методику и успешно ее внедряют.

Не столько больно, сколько страшно! Наверное, каждый был свидетелем подобной сцены. Ну, как тут успокоить ребенка? Слова не помогут, сладости тоже. А вот нарисованные мультперсонажи и прыгающие солнечные зайчики на стенах отвлекут от слез. Атмосфера в кабинетах врачей теперь как в садике.   Лазерные проекторы — новинка. Оборудование установили совсем недавно. Ребятишки теперь все свободное от процедур время играют в коридоре.  

Ангелина Светличная: «Мы играем в охоту на точки.  ты ловишь точечки, кто больше поймал, тот и выиграл». 

Точно такие же «зайчики» или «точечки» теперь есть и процедурном — самом страшном, по мнению детей, кабинете. Проектор отвлекает внимание маленьких пациентов от инструментов и манипуляций медицинских сестер.  

Ольга Гребенщикова, медицинская сестра: «Все эти нововведения даже привлекают деток в этот процедурный кабинет, которого они раньше боялись, как огня». 

Современный дизайн отделений, успокаивающие цвета стен, яркие сказочные персонажи, аквариумы, телевизоры, горки. Глаза разбегаются от такого разнообразия игрушек. Все это в комплексе, считают врачи, избавляет от страха. О том, что это больница ребенок тут же забывает.  

Михаил Ликстанов, директор детской многопрофильной больницы: «Приходят испуганными, а после того, как они видят различные вещи, которые отвлекают их внимание, они менее раздражены и менее плаксивы».  

Для родителей, чьи дети начинают рыдать при слове «больница» или «врач»,  проблема решена. Ребятишки, которые хотя бы раз побывали в детской многопрофильной, забыли, что такое страх перед людьми в белых халатах. В больницу они теперь идут поиграть.


Ю. Мухометова, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: