Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Победа региональной медицины! Врачи пересадили печень

10 Фев. 2014, 17:32
1903 просмотра

Победа региональной медицины! Впервые в Кузбассе врачи кемеровской третьей городской больницы провели пересадку печени. Спасли жизнь сорока четырёхлетней учительницы из Гурьевска с врождённым циррозом. Сегодня за уникальную операцию медики получили областные награды.

Ещё один тщательный осмотр подтверждает:  пациентка готова к выписке. После многолетней борьбы с тяжёлым заболеванием печени это победа ценою в жизнь. Трансплантация была единственным шансом на спасение для Натальи Кашиной. Конечно, ей предстоит ещё курс реабилитации, но главный шаг уже сделан. Донорская печень начала полноценно фукционировать.

Наталья Кашина, пациентка: «Я стала уверенно себя чувствовать, бодрее ходить, желтуха практически прошла. Сейчас с каждым днём силы всё больше прибавляются.   Вы знаете, я верила, что получится. Я не знаю, была такая уверенность, что всё будет хорошо. Просто мне хотелось жить и всё». 

Сегодня по этим фотографиям можно создавать учебное медицинское пособие. На снимках каждый шаг сложнейшей уникальной операции, которая длилась больше 10 часов. А сама подготовка к первой в Кузбассе трансплантации печени началась 5 лет назад. 

Константин Краснов, директор кузбасского областного гепатологического центра: «5 лет назад мы получили задание от губернатора и его команды для того, чтобы реализовать эту программу. Множество курсов обучения, подготовка медицинской аппаратурой новейшей и т.д». 

Сегодня врачам, которые провели операцию, Аман Тулеев вручил областные награды. Прорыв в кузбасской медицине открывает широкие перспективы в лечении тяжёлейших заболеваний печени, не покидая пределов региона. Ежегодно около 30 жителей области нуждаются в подобных операциях.  Кемеровская область стала всего лишь девятым регионом в России, где провели трансплантацию печени. За последнее время это не единственный громкий успех кузбасских врачей. Так год назад кемеровские кардиологи успешно осуществили первую пересадку сердца в регионе.


А.Данилов, А. Булянок, М. Возный, Кемерово

Тэги: