Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Новые возможности врачей города металлургов

12 Фев. 2014, 17:24
1333 просмотра

Сердечно-сосудистые заболевания — причина №1 смертности в России. Чтобы изменить ситуацию в Кузбассе, по инициативе губернатора, с 2010 года создан региональный сосудистый центр на базе Кемеровского кардиодиспансера и три первичных сосудистых отделения на базе больниц Кемерова, Прокопьевска и Новокузнецка. Сегодня заместитель губернатора Алексей Сергеев побывал во втором по счёту новокузнецком региональном центре, где установлено современное оборудование, врачи прошли переподготовку.

Галину Пушкареву привезли сюда на «Скорой». Еще по дороге в больницу сделали кардиограмму и отправили специалистам сосудистого центра. А здесь пенсионерку уже ждали кардиологи со знанием характера болезни. Пациентку поставили на ноги всего за десять дней. 

Галина Пушкарёва, пациентка:  «Обнаружили тромб, и сейчас поставили стент на сердце. Принесли на носилках — подойду ногами домой скоро. Благодаря этим добрым людям. Они несут добро и милосердие» 

Практически все врачи прошли специальное обучение и стажировку в Москве и зарубежных клиниках, чтобы быстро и умело обращаться с новейшим оборудованием. Такое оснащение больницы кадрами и техникой произошло благодаря региональной программе модернизации здравоохранения. Сейчас сосудистый центр работает в тестовом режиме, но результаты уже впечатляют. 

Владимир Махов, кандидат медицинских наук:  «Вот сейчас уже спасено жизней 57 пациентам, кому выполнено коронарное стентирование. Выполнено диагностических исследований более семисот. Мощность центра рассчитана на тысячу коронарных стентирований в год». 

Принять здесь готовы больных со всего юга Кузбасса. Пока пациента везут, например, из Калтана, у врачей есть несколько минут, чтобы на расстоянии поставить диагноз и уже выбрать методы лечения. Возможности современного сосудистого центра сегодня оценил и заместитель губернатора области Алексей Сергеев. 

Алексей Сергеев, заместитель губернатора Кемеровской области: «Результаты положительные, какие мы и ожидали. То есть имеются площади, на которых размещено необходимое оборудование, имеются обученные специалисты, которые будут выполнять высокотехнологичные вмешательства, благодаря которым здоровье жителей Новокузнецка будет только крепче». 

Сергей Кузнецов, глава г. Новокузнецк: «Это уже под эгидой празднования Дня шахтера, это  подарок для новокузнечан, для тех людей, которые испытывают проблемы, для тружеников, для наших рабочих и всех тех, кто подвержен сосудистым заболеваниям» 

В Кузбассе это уже второй, после кемеровского, сосудистый центр. В этом году по области намерены открыть еще четыре первичных центра такой же направленности. Экстренную медицинскую помощь при лечении инфарктов и инсультов будут получать жители Белова, Юрги и Анжеро-Судженска.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк

Тэги: