Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Медицинская помощь для селян Новокузнецкого района

20 Фев. 2014, 14:05
1342 просмотра

Собственный медицинский поезд курсирует в Новокузнецком районе. Узкие специалисты сегодня ведут прием на выезде, в отдаленных поселках. Жителям этих территорий зимой сложно выбраться в город к врачу. Поликлиника на колесах к селянам отравляется практически ежедневно.

У Надежды Чукавиной давление не любит стоять на месте, то повышенное, то пониженное. В таком состоянии до больницы в город пенсионерка не доберется. А тут невролог сам приехал в село. Всего одна консультация в двух шагах от дома и лечение уже назначено. 

Алексей Костарев, врач невролог: «На месте они могут и капельницу проставить, и укольчики внутривенно, внутримышечно, физиолечение. В амбулаториях это все есть. Все зависит от пациента. Главное, чтобы он пришел на консультацию к нам, и уже будет полноценное лечение проходить».

Надежда Чукавина, жительница с. Костёнково: «К нам приезжает флюорография осенью и весной. Приезжают специалисты, очень удобно. Во-первых, не стоять в очереди в городе, не толкаться, не шумят на нас. А тут спокойно». 

Окулиста в Костенково особенно ждали. На консультацию к специалисту даже приехали жители соседних сел. Причем, врач может вести прием не только в стационарных амбулаториях, но и передвижном фельдшерском пункте. Специально оборудованный вездеход готов пробраться и в те поселки, куда зимой общественный транспорт не ходит. 

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района: «Это положительно влияет на здоровье, потому что это и профилактика, и превентивные меры, и лечение, которое более своевременно может быть оказано, поэтому это  может дать положительный эффект. И жители, они, естественно, просят, чтобы эти поезда здоровья приезжали, и чтобы приезжали почаще». 

В Новокузнецком районе разработана целая программа по оказанию медицинской помощи в отдаленных поселках. Мобильный фельдшерско-акушерский пункт каждый день выезжает к жителям. Сейчас медики работают в Костёнково, а уже завтра отправятся в Степной. Такой поезд здоровья в одно и тоже село приезжает два раза в неделю. И так в течение всего года. Получается, что выездная бригада медиков раз в месяц ведет прием в каждой деревне. Результаты работы уже есть. Врачам удается выявить заболевания на ранних стадиях и вовремя назначить лечение


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецкий район

Тэги: