Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В кемеровском роддоме женщинам дарят браслеты

24 Мар. 2014, 14:11
909 просмотров

Вместо бумажной медицинской карты — штрих-код. В родильном доме детской многопрофильной больнице начал действовать новый проект. Историю болезни пациенток перевели в электронный вид. Как работает инновационная технология?

Обычно при поступлении в медучреждение, пациенткам советуют оставить украшения дома, но в пятом кемеровском роддоме женщинам дарят браслеты. На их пластиковой поверхности зашифрована вся информация. Имя, дата поступления, диагноз, результаты анализов, возможные аллергические реакции, то есть всё, что необходимо знать врачу при общении с пациенткой. Только вместо вороха бумажек теперь — браслетик и штрих-код на нём. 

Ольга Степанова, пациентка родильного дома №5: «Нововведение достаточно удобно, оно не вызывает дискомфорта, с ним мы свободно ходим в душ, все удобно, не потеет, не слетает, достаточно удобно одевается. При выписке его убирают».

Такие украшения  экономят время. Любой врач роддома, приложив к штрих-коду планшет, видит на экране всю информацию о состоянии здоровья женщины. Листать странички медкарты и расшифровывать непростой докторский почерк теперь не нужно. И самое главное — личные сведения о человеке надежно защищены. Врачебная тайна пациенток — за семью замками. 

Нонна Шибельгут, заместитель директора по акушерско-гинекологической помощи: «Наша система полностью замкнута, она никак не связана с Интернетом, эта информация только для сотрудников медучреждения и для сотрудников роддома. Система абсолютно закрыта и замкнута от какого-либо постороннего проникновения в неё».  

Пока врачи и пациентки привыкают к новации, в лечебном учреждении планируют внедрять технологию дальше. Вскоре, такие браслетики будут надевать и самым маленьким посетителям роддома — новорождённым ребятишкам.


М.Грушина, АХансанамян

Тэги: