Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Как кузбасских колясочников лечат в Крыму?

29 Апр. 2014, 14:30
1308 просмотров

Сегодня группа кузбассовцев приступила к лечебным процедурам в спинальном санатории имени Бурденко. В уникальной здравнице используют сразу три мощных компонента: целительную грязь, минеральную воду и рапу Сакского озера.

Большой тест-драйв на малых скоростях! На знаменитых кузбасских дорогах таких машин пока нет, а жаль,  кроме очевидной пользы, перемещение из точки А в точку Б, это ещё и отличное настроение. Большой популярностью здесь пользуется техника для людей с ограниченными возможностями. Можно взять напрокат. Недорого — 150 рублей в день. 

В городе Саки, курортной столице колясочников, отправиться можно куда угодно. Везде пандусы, удобные съезды. Кузбассовцы арендовали машинки сразу на несколько дней. После процедур, с этим строго, большой компанией отправляются в город. 

Сергей Черин, участник акции, г.Белово: «Когда люди смотрят на других людей, которые занимаются, они, конечно, будут тянуться к лучшему. Мне кажется, только так. Те которые упали духом, могут зарядиться какой-то энергией». 

Сергей Черин профессионально занимается лёгкой атлетикой. Буквально берёт одну высоту за другой, ставит рекорды. Как все люди не любит ходить по больницам, но очень хочет проверить действие сакской грязи. 

Аза Сидельникова, врач-невропатолог, г.Саки: «У нас люди встают на ноги, ходят своими ногами, рожают, у меня один мальчик Дима, он из Севастополя, женился».

Упорство, с каким ребята работают над собой, заслуживает уважения. Им не нужна жалость, нужна возможность! И пусть здесь не суперсовременные тренажёры, лабораторное оборудование и технологии, но это всё работает. Проверено годами! 

Пётр Нагорный, главный врач санатория им.Бурденко, г.Саки:  «Конечно, это большое событие. Хотел бы поблагодарить губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, он первым из российских регионов откликнулся. Мы постараемся оправдать те надежды, с которыми пациенты ехали к нам. Потому что санаторий занимается этой проблемой уже сорок лет. У нас опыта не занимать». 

В столовой всё предусмотрено для удобства колясочников. Подъехал и никаких проблем! Полноценное трёхразовое питание, сегодня на первое самый настоящий ароматный украинский борщ. Удивительно, как здесь сохранили коллектив: врачей, поваров, техников…До воссоединения Крыма с Россией санаторий каждый день выживал. Боролся. Здесь рассказывают удивительную историю:  легендарный военный хирург Николай Бурденко, потерявший речь, после первого инсульта, настойчиво боролся за своё здоровье. Тренировался, пытался говорить. И победил! Потом второй инсульт, и Бурденко вновь в строю! Никогда не сдаваться — это главный рецепт, который прописывают каждому в санатории, названном его именем.


А.Стоянов, Республика Крым

Тэги: