Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Новые технологии восстановления для детей-инвалидов

16 Май. 2014, 16:52
1183 просмотра

День открытых дверей состоялся в кемеровском центре для детей-инвалидов. Организаторы удивили новыми технологиями восстановления не только новичков. Здесь научились помогать целым семьям, которые приходят сюда по многу лет.

Стены из соли, прохладный воздух, мультфильмы, музыка. Малыши с родителями готовы проводить в этой сказочной пещере часы. Родителям тоже по душе такая реабилитация, мамы и папы надеются, что зимой их чада будут меньше простужаться, если надышатся насыщенным полезными веществами воздухом.  

Светлана Уланова, мама пациентки: «Ребёнку, во-первых, очень нравится, позитив большой, мультики, расслабленна атмосфера. И я   ощущаю внутреннее спокойствие, очищение дыхательных путей, приятное ощущение». 

Сегодня в Кемерове — 162 ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет. Все дети наблюдаются в поликлиниках по месту жительства. Но медицина — не всё для особенных детей, важна психолого-педагогическая помощь. Такую и оказывают в социальной гостиной. Центр выиграл грант для её обустройства. Специалисты консультируют родителей, рассказывают об особенностях реабилитации, подбирают совместную тактику обучения и даже игр. Почти игрушкой смотрится и новый тренажёр, эскалатор. Движущуюся лестницу ребятишки уже полюбили, вроде бы усилий немного и  эффект отличный.  

Лев Павликов: «Мышцы даются для рук, тогда и тут мышцы появляются, и спина будет лучше».  

Почти половина детей с ограниченными возможностями имеют нарушения двигательных функций, поэтому так важно не просто назначить малышам курс ЛФК, но подключить их фантазию к процессу исцеления. Заниматься нужно весело, уверены реабилитологи. Для этого предусмотрели тренировки не только для тела, но и для души. Дети занимаются рисованием на воде… Двух одинаковых картин здесь быть не может, как и самих ребятишек, особенных и обязательно талантливых.


М. Грушина, Д.Чуркина, А.Мелентьев, Кемерово

Тэги: