Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Узкие специалисты осмотрели жителей деревни Ёлгино

21 Май. 2014, 15:31
581 просмотр

Доступная медицина. В Юргинском районе работает выездная бригада врачей центральной больницы. Накануне специалисты принимали жителей деревни Ёлгино. Сегодня там проживает меньше 500 человек, в основном, это люди пожилого возраста. До райцентра самостоятельно многим не добраться. Фельдшер тоже не все проблемы решит. В бригаду входят узкие специалисты, среди них кардиолог, невролог, хирург. Здесь же можно сделать ЭКГ, УЗИ, сдать кровь. Каждый год врачи проводят более 100 выездных приемов.

Редкие кадры. Сегодня в ФАПе Ёлгино непривычно многолюдно. В деревню приехала выездная бригада врачей из города. Желающих попасть на прием к специалистам очень много. В основном, это пенсионеры. Юзафа Уткова последний раз проверяла здоровье в прошлом году. Возраст дает о себе знать. То одно беспокоит, то другое. 

Юзафа Уткова: «С глазами у меня очень плохо.  С сердечком не важно, хожу плохо. В общем, 90 лет дают о себе знать». 

Жители Ёлгино не нарадуются: на месте могут пройти комплексное обследование меньше, чем за полчаса. В бригаде 10 специалистов. Удобно, особенно для пенсионеров! Не нужно ехать в город. Врачи сделают ЭКГ, УЗИ, общий анализ крови. Если необходима экстренная помощь - доставят пациента в центральную больницу. Сегодня на приеме уже побывали больше 50 человек. 

Мадина Траудт, офтальмолог: «Я двоих уже отобрала на оперативное лечение.  Отбор такой идет. Сами они уже не приедут».

Каждый год врачи центральной больницы выезжают в сельскую местность более 100 раз. В этом году на помощь специалистам по программе «Модернизация здравоохранения» поступил современный передвижной флюорограф. Сделать снимок люди теперь также могут на месте. 

Александр Гордейчик, глава Юргинского района: «Сегодня порядка 17% снизилась смертность трудоспособного населения, и в целом, анализ ведется, где-то порядка 9 %, это показатель, заболеваний на первом этапе выявлено».

Сегодня на карте Юргинского района 63 населенных пункта. Расписание посещения сел у медиков уже составлено на год вперед. Верхтайменка, Речной, Томилово. Медицина для сельского населения стала ближе и доступнее.


Е.Соколова, Ю. Мухометова, П. Чернюгов, Юргинкий район

Тэги: