Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе откроется очередной травмоцентр

25 Июн. 2014, 18:38
1278 просмотров

В Кузбассе продолжается реализация программы модернизации здравоохранения, и сегодня в Осинниках открылся уникальный операционный блок, оснащенный самым современным оборудованием. В круглосуточном режиме здесь спасают жизни и здоровье не только жителям Осинников, но и Калтана и Новокузнецкого района, а также всем пострадавшим на скоростных трассах в сторону Алтая и Таштагола. Экстренную медицинскую помощь пострадавшим в ДТП будут оказывать на базе осинниковской больницы, где появится новый травмоцентр.

Эта лампа, пожалуй, единственное, что осталось от старого оперблока. Врач-травматолог Олег Герасимов еще помнит, как тридцать лет назад, при открытии этого отделения сам прикручивал к потолку светильник. После реконструкции условия работы и качество медицинских услуг улучшились в сотни раз. У операционных началась новая жизнь. 

Олег Герасимов, врач-травматолог, кандидат медицинских наук: «Ушли в прошлое этот огромный бак, тазики многочисленные, которые для запаса воды были. В прошлом многочисленные переходники, розетки, об которые мы спотыкались. Все в стены ушло. Внимание бригады сосредоточено только на рабочем процессе. Это несет новую волну, новую струю, энтузиазм появится, потому что молодежь пришла работоспособная, творческая» 

Теперь оперблок соответствует всем канонам мировой медицины. За полгода здесь полностью заменили кафельную плитку, вставили новые окна и двери, смонтировали современную систему вентиляции с бактериальным фильтром. А планировку переделали таким образом, чтобы стерильные и нестерильные зоны не пересекались. 

Сегодня последний день, когда в операционной могут находиться посторонние люди в гражданской одежде. Уже завтра здесь все начнут дезинфицировать, стерилизовать и кварцевать. А к концу недели на этом операционном столе будут спасать жизни новым пациентам.  Операционный блок — это новый этап модернизации лечебного учреждения. На базе осинниковской больницы будет создан новый травмоцентр. 

Алексей Сергеев, заместитель губернатора по вопросам здравоохранения: «По поручению губернатора у нас подписана программа по совершенствованию оказания помощи пострадавшим при ДТП. В прошлом году она реализовывалась. У нас открыто восемь травмацентров. В этом году мы также будем реализовывать эту программу, в которую войдет и эта больница в качестве травмоцентра определенного уровня» 

Игорь Романов, глава г. Осинники:  «Пошли немного с опережением. То есть сделали операционную. Сейчас необходимо приступать уже к ремонту самого травматологического отделения и всех объектов, отделений, которые входят в этот травмоцентр» 

Уже к концу года в Осинниках планируют открыть несколько отделений нового травмоцентра. В круглосуточном режиме здесь будут оказывать экстренную медицинскую помощь жителям Осинников, Калтана, поселков Высокий, Малиновка, Шушталеп, а это порядка ста тысяч человек. Здесь рядом проходит скоростная трасса в сторону Алтайского края и Таштагольского района. Бригады медиков смогут экстренно доставлять пострадавших в больницу. Подобные травмоцентры на севере области от Юрги до Тяжина успешно справляются со своей задачей и уже спасли жизни тысячам людей.


Ю.Макулова, И. Шубников

Тэги: