Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
15 Июл. 2014, 13:21
1469 просмотров

Высокотехнологичная медицинская помощь для жителей области стала еще доступнее. В кемеровской третьей городской больнице за счет средств обязательного медицинского страхования начали проводить операции по эндопротезированию тазобедерных суставов.

После операции прошло всего несколько дней, а Александр уже отставил в сторону костыли, передвигается только с тростью, ортопеды заявляют: скоро он забудет и про неё. Два года назад молодой человек на мотоцикле попал в аварию, с тех пор во время ходьбы боль его не покидала ни на секунду. 

Александр Березин,  пациент ГКБ № 3: «Нога внизу вся немая была до колена. Всё, нет  этого всего. Сейчас только механическое, что резали. Сейчас заживёт, швы снимут и всё в бой». 

Пациенту полностью поменяли тазобедренный сустав. Операция стоит около ста пятидесяти тысяч рублей, но Александру её сделали бесплатно. Кемеровская третья городская больница вошла в список медицинских организаций, которые оказывают высокотехнологичную помощь за счёт средств обязательного медицинского страхования. Опыт по эндопротезированию суставов в клинике накоплен огромный, подобные операции здесь делают с 1997-го года. В своей работе хирурги используют и новые технологии, и новые протезы, причём только зарубежных производителей из Германии и Швейцарии.

Олег Стаценко,  заведующий отделением ортопедии ГКБ № 3: «Я думаю, любому врачу было бы приятно оказать помощь   большему количеству пациентов. И когда человек годами мучился, не мог ходить, и после операции он встал и пошёл, а у него боли нет. Это счастье для него и счастье для нас». 

Неудачное падение, артрозы, артриты приводят к разрушению сустава. В запущенных стадиях человек и вовсе начинает хромать, из-за этого увеличивается нагрузка на позвоночник. Ежегодно в области в подобных операциях нуждаются до тысячи пациентов и многим ортопеды третей городской готовы помочь уже сегодня. Бесплатна не только сама операция, но и все необходимые обследования.  

Эндопротезирование — эффективный и, зачастую, единственный способ восстановления подвижности сустава. Пациент уже на следующий день после операции начинает вставать и ходить, а через месяц возвращается к обычной жизни.   Завтра Александра выписывают домой. Ортопеды говорят: можно бегать, прыгать, плавать. Нельзя только заниматься тяжёлой атлетикой и верховой ездой. Александр шутит, не буду, экстрима в последние два года и так хватило.


А. Свиридов, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: