Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
7 Авг. 2014, 14:45
1293 просмотра

Новую методику освоили травматологи детской многопрофильной больницы Кемерова. Впервые медики избавили ребенка от патологии грудной клетки с помощью малоинвазивной операции. Современная технология позволяет пациенту уже на следующие сутки вставать с кровати, а от хирургического вмешательства через несколько лет не останется и следа. Такие операции раньше делали только в московских клиниках.

Это уникальные кадры первой в Кузбассе малотравматичной операции по исправлению грудной клетки. В небольшие надрезы по бокам хирурги вводят пластину из специального никель титанового сплава. Она и раскрывает грудную клетку маленького пациента, как солнечные лучи лепестки цветка.  Сейчас четырехлетний Владимир уже сам надувает шарики, делает специальную гимнастику. И больше не хочет болеть. Ещё в роддоме маме сказали, что такие операции делают только в Москве. И недавний разговор с доктором из многопрофильной больницы вернул надежду. 

Вера Радионова, мама Владимира: «Я помню этот день. Он посмотрел и сказал, что ехать нам никуда не надо и можно сделать всё тут. Таких врачей как Федор Васильевич я никогда не встречала. Самый хороший доктор». 

Операция длилась полтора часа. В идеале — 40-50 минут. Главное, говорят специалисты всё прошло без кровопотери. Чтобы современная технология стала доступна и кузбасским пациентам, Федору Титову врачу-травматологу пришлось долгое время стажироваться в Новосибирском НИИ. Сейчас уже три пациента с патологиями грудной клетки ждут подобную операцию в кемеровской детской многопрофильной больнице. 

Федор Титов, врач-травматолог детской многопрофильной больницы: «Проблема была в пластинах. Но в наше время найти не составило труда. Пластины нашли, технику посмотрели, решились, научились, внедрили». 

Через 2-3 года пластину у маленького Владимира уберут. И в первый класс маленький житель Кузбасса пойдет здоровым. Главное, говорят врачи, физкультурой заниматься регулярно.


А.Торопов, А.Булянок, Кемерово

Тэги: