Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Малышу сделали операцию без разрезов

12 Авг. 2014, 15:44
972 просмотра

Врачи детской многопрофильной больницы областного центра впервые сделали маленькому пациенту операцию на селезёнке эндоскопическим способом. Ещё месяц назад приходилось делать большие разрезы. Сегодня на помощь врачам поступило современное оборудование, которое специалисты уже освоили.

Эти кадры войдут в историю кузбасской медицины. Впервые операцию на селезенке без разрезов — эндоскопически — делают ребенку. У пациента — наследственное заболевание. С рождения мальчика наблюдают гематологи. Болезнь все это время прогрессировала. Врачи ждали подходящий момент для вмешательства. 

Антон Янец, хирург детской многопрофильной больницы Кемерова: «Эритроциты в селезенке у мальчика постоянно разрушались, за счет этого у ребенка постоянно была желтуха, интоксикация. И, к сожалению, это заболевание лечится только одним способом — удалением селезенки и желчного пузыря». 

К такой операции хирурги готовились несколько месяцев. Перенимали опыт у коллег. Когда в больницу поступило современное оборудование мирового стандарта, применили знания на практике. После эндоскопического вмешательства пациент быстрее встает с постели, и болевой синдром отступает. Случай с Ромой  не простой. Хирурги сделали мальчику за один наркоз сразу две сложные операции. Сегодня маленький пациент уверенно идет на поправку, набирает вес, у него появился аппетит. 

Роман Лысенко, пациент: «У нас бабушка вкусные шашлыки готовит». 

Сегодня Рому выписывают. От операции через несколько лет не останется и следа, обещают врачи. А хирурги намерены и дальше осваивать новые методики на современном оборудовании.


Ю. Мухометова, С. Шилов, Кемерово

Тэги: