Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровские врачи спасли подростка от инвалидности

3 Сен. 2014, 19:39
824 просмотра

На новый уровень вышли врачи детской многопрофильной больницы Кемерова. По современной методике, которую детские хирурги области до сих пор не использовали, они сделали операцию подростку, серьезно пострадавшему в ДТП. Мальчика удалось спасти от инвалидности.

Когда в больницу после страшного ДТП привезли подростка, медлить нельзя было. Счет шел на часы. Вывих бедра — один из самых сложных видов травм. Обычно, пациентов с таким диагнозом в детскую многопрофильную привозят крайне редко — 2-3 ребенка в год. Случай с Арсением — тяжелый:  осколки костей попали в сустав. Специалисты на консилиуме принимают решение:  оперировать по новой малоинвазивной методике.

Владислав Баковский, травматолог-ортопед: «Артроскопию называют «операция через замочную скважину». Мы через узкий просвет выполняем весь необходимый объем работы.   Используя эту методику, мы значительно облегчаем состояние пациента. В первые часы после операции купируется болевой синдром у этих ребятишек, они заметно более лучше чувствуют себя».  

Ничего подобного в детской хирургии Кузбасса раньше не было. Эту современную методику всего пару лет назад начали применять в московских клиниках. Кемеровские специалисты перенимали опыт. Сначала освоили артроскопию коленного сустава. Сегодня — тазобедренного. Ее проведение стало возможным благодаря современному оборудованию. Всего пару часов понадобилось хирургам на спасение подростка. 

Федор Титов, травматолог-ортопед: «Минимум 4 недели на вытяжке, потом ставим на костыли, на костылях до года». 

Арсений Квашин, пациент: «В школу ужасно хочу, прям ужасно хочу в школу. Там дети, там все, туда скорее».  
Уже сегодня открытые полостные операции на тазобедренном суставе в детской многопрофильной канули в Лету. Специалисты намерены и дальше совершенствовать новую методику. А Арсений со временем сможет самостоятельно посещать школу и даже играть в  футбол.


Ю. Мухометова, К. Полюцкий, Кемерово

Тэги: