Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровские хирурги заменили клапан сердца без разреза

4 Сен. 2014, 14:12
1282 просмотра

Модернизация здравоохранения в действии! Чтобы получить высокотехнологичную медицинскую помощь кузбассовцам теперь не нужно никуда ехать! Замена поражённого клапана сердца без разрезов! Это реально! Врачи кузбасского кардиоцентра провели уникальные операции. Двум пациентам установили протезы через проколы в бедре. Помогали нашим медикам израильские специалисты. Такие хирургические вмешательства в России редкость.

Таисия Иванова уже и не мечтала, что в этом году поедет на дачу. Отдышка замучила. Врачи заявили: нужно менять клапан сердца. Несколько месяцев ждали, когда поступит имплант и прилетят коллеги из Израиля. И вот хорошая новость — операция завтра. 

Таисия Иванова: «Слышу, всё отключают, хирург встаёт. Я говорю: меня что, ещё куда-то повезут?. Нет, всё говорит, миленькая, в палату».

Операция прошла быстро, плюс на грудной клетке ни одного разреза. Имплант ввели через прокол в бедре.  

Геннадий Моисеенков,  главный врач клиники НИИ: «Эта процедура гораздо менее травматична для пациента, поскольку она занимает, при достижении определённого опыта, менее часа по времени. Соответственно, гораздо легче переносится и меньшее количество осложнений».  

Такую же операцию перенёс Валерий Васильев. Сегодня пациент прекрасно себя чувствует и уже собирается на работу. 

Валерий Васильев,  пациент: «Я очень благодарен и хирургу, который оперировал и руководству НИИ. Рад, что я на ногах, я хожу. И буду дальше жить»

В Израиле такие операции поставлены на поток, в России их делают в нескольких центральных институтах и вот теперь   в столице Кузбасса.    Оборудование, специалисты есть. Для кемеровских хирургов в прошлом году даже проводил мастер-класс легендарный Ренат Акчурин — ученик самого известного в мире кардиолога, Майкла Дэбейке. Единственная проблема — высокая стоимость расходного материала. Импланты изготавливают за границей.  

В кузбасском кардиоцентре уже много лет производятся оригинальные биопротезы для открытых операций, полностью заменившие импортные модели при аналогичном качестве. Теперь очередь за транскатетерными имплантантами. Ждут пациенты, ждут врачи России. Как только кузбасские учёные представят отечественные аналоги, операции станут гораздо дешевле, а значит — доступнее.


А. Рева, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: