Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
5 Сен. 2014, 19:17
1035 просмотров

В областном госпитале ветеранов войн прошла рабочая встреча, участники которой обсудили ход реализации программы «Санаторий на дому». В конце прошлого года областной совет ветеранов выиграл грант национального благотворительного фонда. 2 миллиона рублей направлено на поддержку этого уникального для России проекта.

Мобильная бригада со всем необходимым оборудованием садится в специализированный автомобиль, и всего через несколько минут «Санаторий на дому» полностью готов к работе. Только за 9 месяцев этого года в нем отдохнули 256 ветеранов, которые по медицинским показаниям и в силу возраста не могут поехать в загородную здравницу. Сегодня бригада приехала к ветерану педагогики Элле Чударовой. Все необходимые процедуры Элла Юрьевна получает, не выходя из дома. 

Элла Чударова,  ветеран труда: «Это такое благое дело, это очень удобно для нас людей, у которых столько много например заболеваний. И люди, которые нас обслуживают, очень хорошие. Хочется выразить,  во-первых, благодарность нашему губернатору за то, что он организовал вот это». 

Программа, которая работает с 2010 года оказалась очень востребованной. Во-первых, это удобно, а во-вторых, для пожилых людей, большинство из которых одиноки, очень важно общение. 

Людмила Сумина,  куратор программы  «Санаторий на дому»: « За эти дни, пока мы приезжаем к каждому ветерану домой, складываются очень теплые и душевные отношения, и мы понимаем, что это поколение наших дедов, надо, конечно, поддержать, выслушать, может быть, повысить настроение, чтобы они чувствовали себя более комфортно, более уверенно». 

О том, как проект будет развиваться дальше , представители госпиталя и Совета ветеранов говорят во время рабочей встречи. До этого года проект поддерживал областной бюджет, а в 2014-ом, благодаря гранту, который выиграл областной Совет ветеранов, санаторий на дому работает за счет средств национального благотворительного фонда. Благодаря этому удалось обновить оборудование и приобрести дополнительные медикаменты. Всего за годы работы программы в санатории на дому побывали 1350 человек. 

Нина Неворотова,  председатель областного Совета ветеранов: «Мы надеемся, что наше сотрудничество будет продолжено и в этом направлении, на 14 год работа завершается, на 15 год мы направили в Москву документы на национальный благотворительный фонд, я думаю, что мы сумеем защитить эту программу и продолжить эту работу». 

Следующий год будет в Кузбассе Годом ветеранов, и проект «Санаторий на дому» станет частью масштабной программы подготовки к празднованию 70-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне.


Н.Преловская, С.Сардарян

Тэги: