Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
19 Сен. 2014, 19:17
1376 просмотров

Снизить показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые остаются одними из самых высоких во всем мире. Эту задачу мирового масштаба успешно решают кузбасские врачи.

Опыт в области накоплен солидный, недавно на губернаторском приеме эту тему обсуждал с медиками Аман Тулеев, который поставил перед кардиологами стратегические задачи, направленные на снижение количества таких заболеваний. За опытом в Кузбасс приезжают со всей России, сегодня в Новокузнецке открылась всероссийская научно-практическая конференция, посвященная проблемам эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты со всей страны приехали в наш регион, чтобы обменяться опытом и внедрить лучшие достижения кардиологов в лечебные учреждения по всей России. Научно-практическая конференция всероссийского уровня о проблемах эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний в Кузбассе проходит уже не в первый раз. В Новокузнецк приехали порядка трехсот пятидесяти участников, а это доктора наук, кардиологи, терапевты, интерны и студенты, все те, от кого зависит дальнейшее развитие науки и спасение жизней людей. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире — на первом месте. 

Ольга Барбараш, директор НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний г. Кемерово: «Вопросы выходят за пределы эпидемиологии, поскольку, собирая врачей, мы, безусловно, обсудим самые главные проблемы, которые нас сегодня беспокоят. Это и острый инфаркт миокарда, нарушение ритма, артериальная гипертензия. Поскольку, не решая таких острых ситуаций, мы не сможем в последствии изменить в целом эпидемиологию сердечно-сосудистых заболеваний» 

Обмен опытом на таких конференциях помогает улучшить качество медицинской помощи. И здесь кузбасским кардиологам есть, что показать коллегам. В кардиологических центрах области успешно развиваются самые высокие технологии. А серьезные научные разработки врачей  региона получили высокую оценку на европейском уровне. 

Ростислав Карпов, академик РАН, главный кардиолог Сибирского федерального округа:  «Здесь традиционно сильна организационная составляющая. И на пленарном заседании  это было хорошо продемонстрировано. Организация здравоохранения имеет не меньшее значение, чем внедрение самых современных технологий. Это должно быть в единстве. И как раз это характеризует кузбасскую медицину в целом, и кардиологию в частности» 

Сейчас Кузбасс — в лидерах по снижению показателей смертности от ишемической болезни сердца. В последние годы уровень уменьшился практически на 25%.Теперь таких же результатов наши кардиологи намерены достичь и для инсультов и в целом для всех цереброваскулярных болезней.


М.Ушев, Ю.Макулова, Новокузнецк

Тэги: