Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
31 Окт. 2014, 20:21
1430 просмотров

Сегодня в Кемерове собрались врачи, которые специализируются на пересадке органов. Тема очень деликатная, но чрезвычайно важная. Конечно, всё должно регулироваться законом, но и люди должны понимать, что они могут спасти чью-то жизнь. В Кузбассе трансплантологии уделяется огромное внимание: медики пересадили ни одно сердце, печень. Кроме того, в кузбасском центре за 45 лет пересажено почти 900 донорских почек.

Купить лыжи — обычное дело для обычных людей, Евгений Дегнер впервые за много лет может позволить себе роскошь прокатиться с горы. В 2007 у него отказали почки. Молодой энергичный парень стал инвалидом. Особая диета, минимум движения, постоянная зависимость от гемодиализа. 1,5 года назад кемеровские трансплантологи пересадили ему почку отца, и жизнь началась заново. 

Евгений Дегнер: «Второй день рождения отмечаем 19.04.2012 небольшим семейным кругом». 

Возвращать к жизни — работа, которой здесь занимаются 45 лет. Кемеровская областная клиническая стала первой в Советском Союзе региональной больницей, решившейся на трансплантацию. В 1969 году хирург Теодор Шраер успешно пересадил почку. На сегодняшний день наши врачи разработали и внедрили более 100 методик, на их счету 3 авторских изобретения. 

Александр Сальмайер, заведующий кемеровским центром трансплантации органов: «По результатам трансплантации, мы   занимаем ведущее место в стране». 

Именно поэтому обсудить самые насущные проблемы ведущие трансплантологии России собрались в Кемерове. Врачей волнуют правовые и этические вопросы органного донорства, новые технологии операций и реабилитации. 

Сергей Готье, главный трансплантолог Минздрава России: «Сейчас Кемеровская область по развитию трансплантологии не только по количеству, но и видам, занимает второе место в России. Вопрос органного донорства является национальной проблемой и решать его надо так, как здесь». 

Сегодня успехи кемеровских трасплантологов отмечены областными и ведомственными наградами. 


П.Микельсон, И.Лебедев, Кемерово