Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
12 Ноя. 2014, 15:13
1734 просмотра

Помогают не лекарствами, а путем создания позитивных эмоций. Уже больше трех лет в Кемерове активно развивается больничная клоунада. Каждую неделю профессиональные актеры в костюме клоуна приходят в детские отделения и заряжают ребят хорошим настроением: показывают фокусы, рассказывают смешные истории. В этот раз они посетили юных пациентов отделения травматологии

На какое-то время они забывают, что находятся в больнице. Лечение, болезни — всё уходит на второй план. И на лицах детей наконец-то появляются улыбки. В то, что идея с больничной клоунадой приживется в Кемерове, небольшая группа единомышленников верила слабо. Но сильное желание помогать детям заставило их сделать первый шаг. Одним из первопроходцев был студент театрального факультета Владимир Синюков. Сегодня он передает свой опыт начинающим клоунам, больничная клоунада для него — дело всей жизни.  

Владимир Синюков, больничный клоун: «Самый главный подход — подходить с душой к ним.   Мы им даем возможность почувствовать себя главными в больнице».  

Больничные клоуны уверены, такая терапия необходима не только детям, но и родителям. Улыбка ребенка придает силы и веру в их быстрое выздоровление.  Рассказать веселую историю и показать смешной фокус. Времени это много не отнимет, зато на здоровье юных пациентов такая терапия может повлиять благотворно. 

Назиля Синюкова, заместитель руководителя больничной клоунады: «Это научно доказанный факт, что хорошее настроение, позитивный настрой значительно ускоряет процесс выздоровления.  Например, ребенок плохо кушает, отказывается принимать пищу совсем, то как-то в форме игры там он может начать, наоборот, кушать. Или какие-то таблетки не может принимать, то с помощью клоуна он может это сделать с удовольствием». 

Еще одна задача больничной клоунады — передать манеру общения с юными пациентами врачам. Иногда со стороны доктора достаточно несколько ласковых слов, и отношение к лечению у ребенка может измениться в лучшую сторону. 

Дарить позитивные эмоции юным пациентам может каждый. Достаточно пройти обучение в школе больничной клоунады. За три года эта добровольная организация выпустила больше тридцати добрых клоунов. И всех их объединяет одна мечта — быстрое выздоровление детей.


Д. Платонова, С. Сардарян, Кемерово