Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
14 Ноя. 2014, 20:33
1479 просмотров

Сегодня в первой городской клинической больнице Новокузнецка прошла акция под названием «Проверь себя на диабет». Вопросы профилактики выходят на первое место, все понимают, чтобы успешно вылечить заболевание, важно выявить его на ранней стадии. Каждый год 14ноября, во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, любой желающий может бесплатно сдать анализы.

В кабинете эндокринолога сегодня принимают без записи, талонов и страхового полиса. Проверить уровень сахара в крови может любой желающий. Процедура проста и не требует много времени. 

Чтобы получить максимально точный результат, кровь на сахар нужно сдавать натощак или через два часа после еды. Результат скрининга известен уже через несколько секунд. Поверять уровень сахара в крови здоровым людям медики советуют раз в год. Если же цифры на глюкометре выше шести, врачи диагностируют сахарный диабет. Так определили заболевание и у Михаила Савиных. Теперь пенсионер меняет образ жизни. 

Михаил Савиных, пациент: «Я уже смотрю, что мне жена приготовила, я уже лакомлюсь в киосках. Короче, острый глаз стал. Я выглядываю, где там жиры и прочее» 

В первой городской больнице оказывают целый комплекс услуг для пациентов с повышенным сахаром. Здесь успешно диагностируют заболевание, лечат и даже учат больных жить с диабетом. 

Татьяна Айкина, заместитель главного врача ГКБ №1 г. Новокузнецк:  «Мы понимаем, что чем лучше мы будем работать, заниматься профилактической работой, тем больше сохраним здоровье людей, профилактируем осложнения, меньше будет инвалидизации». 

На базе эндокринного отделения уже почти двадцать лет работает Школа диабета. Сегодня врачи вместе с пациентами ставят эксперимент:  после чего повышается сахар. Как оказалось, любые продукты, даже диабетические, где есть углеводы, повышают показатели. А вот мясо, рыба, овощи и подвижный образ жизни пойдут только на пользу. 

Надежда Шахворост, главный эндокринолог Кемеровской области: «Если пациенты следят за собой, они многие годы проживают нормальной жизнью, как все здоровые люди, и без осложнений.   Могут работать, учиться, рожать детей» 

Медики уверяют, что в большинстве случаев болезнь можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни. А ранняя диагностика и профилактика диабета может остановить распространение опасного заболевания.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецк