Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские кардиохирурги удалили гигантскую опухоль на сердце

20 Ноя. 2014, 13:21
1650 просмотров

Случай довольно редкий. По словам медиков, новообразование было огромное, почти с ладонь. Из-за этого женщина постоянно теряла сознание, не могла работать. Единственное спасение — операция. Если раньше ей бы полностью разрезали грудную клетку, то сегодня врачи использовали новые технологии.

2 дня в реанимации и Татьяна уже на ногах. Женщина не верит своему счастью, на глазах слёзы. А ещё неделю назад она не могла дышать, постоянно теряла сознание. Когда врачи посмотрели снимки — ужаснулись. В одном из отделов сердца — опухоль  размером с ладонь. На консилиуме решили: будут применять передовую технологию — сделают операцию через маленькие разрезы. 

Егор Малышенко,  заведующий кардиохирургическим отделением: «Нам нет необходимости делать большие разрезы, соответственно, пациент испытывает гораздо меньший болевой синдром после операции и быстрее выписывается домой и возвращается к нормальной жизни».

Операция длилась несколько часов. Все действия хирургов снимали на видео, чтобы потом можно было делиться опытом. В России такое хирургическое вмешательство — опыт уникальный. В других клиниках, чтобы добраться до сердца, полностью рассекают грудную клетку.  

Почему образовалась такая опухоль точно врачи сказать не могут. Связывают патологию с наследственностью, неблагоприятной экологической обстановкой. В принципе, для Татьяны теперь это и не важно. Медики уверяют:  её здоровью больше ничего не угрожает. 

Татьяна Дианова,  пациентка: «Сегодня сама стараюсь понемножку вставать, гулять. Отхожу легко. Страха не было, потому что все настраивали, что в кардиоцентре опытные очень люди».

Кузбасские кардиохирурги рассчитывают, что эндовидеохирургическая технология закрепится в клинике. Если да, то такие пациенты, как Татьяна, будут получать более качественную медицинскую помощь, им не придётся проходить длительную реабилитацию.


А.Рева, А.Булянок