Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
28 Ноя. 2014, 20:50
1751 просмотр

В Кузбассе продолжается масштабная программа модернизации здравоохранения. Идёт ремонт поликлиник, современное оборудование приходит в отдалённые сёла и города. Сегодня врачи кемеровской 11-ой горбольницы, центра медико-социальной помощи, успешно делают операции эндопротезирования.

Евгений Коротеев прощается с соседом по палате. У него тоже деформирующий остеоартроз, тоже отказывали ноги, тоже были страшные боли. Коротеев четыре года искал решение, две недели назад операция. Больной тазобедренный сустав заменили на протез. 

Евгений Коротеев, пациент: «Я в своё время хотел сделать там на Урале, там есть центр очень мощный, но всё это достаточно дорого, порядка 180 тысяч рублей, у пенсионера таких денег нет. И то, что здесь бесплатно и импортный протез — это выиграть,  что билет в лотерею, я считаю».  

Ещё одна победа — возможность ходить. Врачи, пока, не рекомендуют оставлять костыли. Коротеев послушен! Благодаря курсу реабилитации, а заниматься гимнастикой стали уже на следующий день прямо в палате, люди встают на ноги в рекордные сроки. В одиннадцатой горбольнице только за последние четыре месяца сделали 15 бесплатных операций по эндопротезированию тазобедренного сустава. В операционной и сегодня работают врачи. Каждую неделю травматологи-ортопеды возвращают возможность активной жизни одному из пациентов. 

Любовь Левина, врач-реабилитолог: «Человек до операции был как бы обречён. И в лучшем случае он мог бы передвигаться по квартире, в пределах квартиры. После операции он может вести активный образ жизни, заниматься лыжами». 

Пациенты не платят ни копейки! Это принципиальная позиция областной администрации. С подачи Тулеева, Центр медико-социальной помощи создавался здесь для оказания помощи попавшим в трудную жизненную ситуацию. Теперь и высокотехнологичной помощи! Эндопротезирование тазобедренных суставов с этого года финансируется в системе обязательного медицинского страхования. 

Евгений Ещин, травматолог-ортопед: «Эти операции проводятся у нас в клинике с 2009 года, врачи обучены этим операциям за рубежом, соответственно протезы мы используем только импортного производства». 

Большинство операций малотравматичны, имплантат хорошо приживается… А дальше всё зависит от активности пациента. Благодаря спортивной подготовке, в том числе, Коротеев быстрее восстановился. На прощание он рекомендует и соседу почаще слезать с дивана и больше путешествовать.


А.Стоянов, К.Полюцкий, Кемерово