Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
5 Дек. 2014, 15:13
1907 просмотров

Кузбасские кардиохирурги сделали операцию новорождённому малышу. Из родильного дома Ваню сразу доставили в операционную кардиоцентра. Почему ребёнку был так необходим электронный аппарат?

Ваня сладко спит на руках у мамы. Вероятно, сон хороший, малыш улыбается. Юлия тоже спокойна. А вот несколько месяцев назад ситуация была иной. О том, что у ребёнка патология молодая мама узнала на 23 неделе беременности. Врачи сказали:  после родов нужно будет делать операцию. Так и получилось. Малыш появился на свет и его сразу увезли в кардиоцентр. Теперь работа маленького сердца зависит от батарейки — хирурги установили вот такой аппарат. 

Андрей Нохрин,  детский кардиохирург: «Это электронные машины, которые мы имплантируем, здесь их очень хорошо видно, имеют функции частотной адаптации, то есть   ребёнок захотел побежать, кардиостимулятор додумал за его сердце и дает необходимую частоту сокращения,   сколько нужна ребёнку»

Батарейка не сядет,  уверяют врачи. Единственное, раз в семь лет её нужно менять. А так, ребёнок будет жить полноценно. Он может заниматься спортом: бегать, плавать, танцевать, кататься на лыжах. 

Юлия Сыромяжко,  молодая мама: «На данный момент только радость, потому что ребёнок живой и будет расти. Доктора нам помогли. Да, сына, вот так»

Людей, у которых сердце работает на батарейке, в России много. Кардиохирурги давно устанавливают такие электронные импланты, но в Кузбассе новорождённому операцию сделали впервые. Сегодня Ваню уже готовят к выписке. Молодая мама уверена: всё будет хорошо. Не зря она названа сына Иваном — это древнегреческое имя, в переводе «Милость Бога».


А.Рева, К.Полюцкий, Кемерово