Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Женщине, которая попала под колеса мусоровоза, пересадили кожу

8 Дек. 2014, 14:07
1378 просмотров

В регионе продолжается модернизация здравоохранения. Врачи кузбасского ожогового центра сегодня осваивают новый микроскоп. С его помощью врачи пересадили кожу женщине, которая попала под колеса мусоровоза.

То злополучное утро Любовь помнит до сих пор, женщина, едва выйдя из дома, попала под колёса мусоровоза. Многотонная машина переломала кости таза, голени. Под натиском жёстких шин не устояла и кожа, её мгновенно стянуло как перчатку с руки. 

Любовь Лискович, пациентка ГКБ: «Я даже не ожидала, я, как заору и всё».

Женщину во вторую городскую больницу доставили в крайне тяжёлом состоянии. Сначала реанимация, травматология, а сейчас над здоровьем Любови колдуют врачи ожогового центра. Заведующий отделением Евгений Альтшулер шутит:  мы не волшебники, мы только учимся. Женщине на поражённый участок пересадили фрагменты здоровой кожи. Большую роль во время операции сыграл электронный глаз.  Новый микроскоп с восьмикратным увеличением в ожоговом центре появился совсем недавно, однако хирурги уже провели 25 сложнейших операций.   Хорошая резкость, идеальная оптика и фокусировка позволяют вырезать лоскуты разной длины на сосудах и нервах. Эта работа скрупулёзная, сложная, но теперь с помощью микроскопа весь процесс занимает гораздо меньше времени, а значит и меньше нагрузки на больного во время операции.  

Нэлла Чернобай, главный врач ГКБ № 2: «Учитывая то, что наш ожоговый центр принимает пациентов с термическими поражениями с северной части Кемеровской области, представляете, сколько у нас пациентов нуждаются. Поэтому это очень значимое приобретение и очень значимая методика». 

Электронно-оптический микроскоп стоимостью два миллиона рублей во второй городской больнице установили в рамках «Модернизации здравоохранения». А вот микрохирургические инструменты в клинике купили уже сами, сегодня задача номер один — максимально оснастить отделение. 

Евгений Альтшулер,  заведующий ожоговым отделением ГКБ № 2: «Мы   купили  буквально две недели назад   пять электродерматонов для проведения кожно-пластических операций разных размеров, перфоратор специальный для кожи.  Внимание большое здравоохранению». 

В отделении Любовь проведёт ещё не один месяц, но в том, что ситуацию удалось переломить, врачи не сомневаются, раны заживают, не подает духом и сама пациентка. 

Любовь Лискович, пациентка ГКБ № 2: «Врачи хорошие, очень хорошие, стараются всё делают» 

Накопленный опыт врачей в тандеме с новейшем оборудованием, помогают вернутся к обычной жизни даже самым на первый взгляд безнадёжным больным.


А. Свиридов, С. Шилов, Кемерово